• Мобильная версия

Население Латвии

Печать

фото: Население Латвии

Население Латвии составляет более 2 миллионов человек.

Испокон веков Латвия была многонациональным государством: на ее территории до Первой мировой войны сложились традиционные национальные общины латышей, русских, поляков, евреев и немцев.

Численность населения Латвии за последние годы существенно сократилась из-за миграции – страну покидает русскоязычное население, а латыши, наоборот, приезжают из США, Швеции и Канады.

Национальный состав:

  • латыши (58%);
  • русские (29%);
  • белорусы (4%);
  • украинцы (3%);
  • другие нации (6%).

В среднем на 1 кв.км проживает 34 человека, но высокой плотностью населения характеризуется восток страны и районы Земгальской равнины, а низкая плотность населения наблюдается на северо-западе Латвии.

Государственный язык – латышский.

Крупные города: Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала, Вентспилс, Валмиера.

Жители Латвии исповедуют протестантизм, православие, католичество, иудаизм, баптизм.

Продолжительность жизни

В среднем, жители Латвии живут до 69 лет (мужское население до 64, а женское – до 75 лет).

Основные причины смертности населения - сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, отравления, травмы. Наверняка, латыши жили бы дольше, если бы не их тяга к спиртным напиткам (Латвия по потреблению спирта занимает 11 место в Европе).

Традиции и обычаи жителей Латвии

Латыши чтят свои традиции и обычаи, и уважительно относятся к своему родному языку.

Они любят отмечать летний праздник Лиго (23 июня): в эту ночь не принято ложиться спать. Согласно традициям, тот, кто будет бодрствовать, получит на целый год заряд бодрости от высших сил. Этот праздник сопровождается сидениями у костра, рассказами забавных случаев, произошедших с людьми в течение года, а также песнями и потреблением традиционных угощений (сыр, пиво). А молодежь уверена: чтобы стать удачливым, в эту ночь нужно найти цветущий папоротник, поэтому они отправляются на его поиски в лес.

Интерес представляют свадебные традиции: чтобы молодожены жили счастливо и благополучно, они должны побывать на 7 разных мостах (переезжая мост, новобрачные должны запустить в небо воздушный шар, поместив в него предварительно записку с заветным желанием). А подъехав к последнему, седьмому мосту, жених должен перенести по нему свою возлюбленную, держа ее на руках.

На праздничный стол в Латвии обязательно выставляются традиционные блюда (бульон, мясные пирожки, телячьи рулеты).

Если у вас намечается деловая встреча с латышом, знайте, что они очень пунктуальные люди и всегда приходят вовремя (чтобы поприветствовать латыша, ему нужно пожать руку).


Автор: ВОтпуск.ру
25.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии