• Мобильная версия

Население Финляндии

Печать

фото: Население Финляндии

Население Финляндии составляет более 5 миллионов человек.

Первоначально на территории Финляндии проживали угро-финские племена, а финская народность сформировалась благодаря слиянию племенных групп корелов, суми и еми.

В Финляндии всегда проживало мало иностранцев, но сегодня их число значительно возросло. Так, в 1980 году иностранцев было 12800 человек (в основном это были переселенцы из Швеции, США, Германии, Советского Союза), а сегодня их больше 100000 (русские, граждане Швеции, Эстонии и Сомали).

Национальный состав:

  • финны (90%);
  • шведы;
  • другие нации (эстонцы, русские, саамы).

На 1 кв.км проживает 17 человек, но самыми густонаселенными являются южные и юго-западные районы Финляндии (плотность населения - 200 человек на 1 кв.км), а самой редконаселенной провинцией – Лапландия (плотность населения – 2 человека на 1 кв.км).

Государственными языками являются финский и шведский, но широкое распространение имеют русский, английский и эстонский языки.

Крупные города: Турку, Хельсинки, Тампере, Оулу, Куопио, Эспоо.

Жители Финляндии исповедуют православие, лютеранство, католичество, протестантизм.

Продолжительность жизни

В среднем, население Финляндии живет до 80 лет (мужчины – до 77, а женщины – до 83 лет).

На здравоохранение государство выделяет 3200$ год на 1 человека. За последние 15 лет в Финляндии удалось снизить детскую и материнскую смертность и почти в 2 раза сократить смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в стране практически отсутствуют инфекционные заболевания. А все это благодаря программам профилактики заболеваний, высокому уровню медицинского обслуживания, использованию современного оборудования, новейших медицинских препаратов и технологий лечения.

Высокие показатели средней продолжительности жизни зависят и от самих граждан: финны курят в 4 раза меньше россиян, украинцев, греков и жителей Балканских стран. Кроме того, ожирением страдает 19% населения, в то время как средний показатель по Европе равен 22%.

Традиции и обычаи жителей Финляндии

Финны – сдержанный и медлительный народ. Они не ходят друг к другу в гости без повода, даже посещение близких и друзей для них - значимое событие, подготовка к которому может занять 1-2 недели, ведь они все тщательно продумывают (стол, программа вечера, подарки).

Традиционные увлечения финнов – рыбалка, лыжный спорт, сауна. Посещение сауны для финнов – это ритуал: здесь они моются, восстанавливают силы и обретают душевное равновесие.

Интерес представляют взаимоотношения между полами – они строятся на равенстве и партнерстве. Так, в ресторанах принято, чтобы каждый платил за себя. Если мужчина предложит женщине заплатить за нее, наверняка, она откажет, но любезность, несомненно, оценит.

Если соберетесь в Финляндию, знайте, что при общении финнам лучше смотреть в глаза (если вы будете отводить взгляд, вас могут заподозрить в неискренности). Кроме того, не следует активно жестикулировать, перебивать и дотрагиваться до собеседника (похлопывание по плечу), а также, проявлять панибратство.


Автор: ВОтпуск.ру
25.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии