• Мобильная версия

Население Испании

Печать

фото: Население Испании

Население Испании составляет более 47 миллионов человек.
Первоначально Испанию населяли кельты и иберы, затем, в период Средневековья, территорию страны стали обживать готы, бургунды, германские племена. Так, благодаря тому, что смешались разные этнические группы, появились каталонцы и другие народы Средиземноморья.

Национальный состав

  • испанцы;
  • каталонцы;
  • галисийцы;
  • баски;
  • другие нации (цыгане, астурийцы, марокканцы, русские).

В среднем на 1 км2 проживает 80 человек, но наиболее густо заселен север (Галисия), северо-восток (Каталония) и центральная часть страны вокруг столицы, а менее плотно заселены южные районы (виной всему засушливый климат).
Государственный язык – испанский, но в автономных областях общаются еще и на галисийском, баскском, каталонском, аранском, валенсийском языках.
Крупные города: Барселона, Валенсия, Мадрид, Сарагоса, Севилья.
95% населения Испании исповедует католичество, остальные - протестантизм, мусульманство, иудаизм.

Продолжительность жизни

Мужское население в среднем живет до 79, а женское – до 82 лет.
Высокие показатели продолжительности жизни во многом обусловлены тем, что государство отчисляет на здравоохранение больше 3000$ в год на 1 человека, а также, тем, что жители Испании ведут активный образ жизни и правильно питаются (средиземноморское питания укрепляет артерии испанцев, что позволяет защитить их от сердечно-сосудистых заболеваний).
Испанской медицине за последние десятилетия удалось снизить детскую смертность и добиться успехов в борьбе с раком легких.
В Испании только 16% населения страдает от ожирения (общие показатели по Европе составляют 28%).
Возможно, испанцы жили бы еще больше, если бы не их пристрастие к курению (Испания – один из лидеров по потреблению сигарет на душу населения).

Традиции и обычаи испанцев

У испанцев есть интересная традиция – послеобеденный сон (сиеста), на время которого закрываются все государственные учреждения, в том числе банки и магазины.
Главные испанские традиции связаны с семьей: для них она превыше всего. После свадьбы женщина оставляет себе свою фамилию, поэтому дети, рожденные в браке, получают двойную фамилию. Интересно и то, что первого сына принято называть в честь отца, а дочь – в честь матери.
Если испанцы решат развестись, им придется подождать 5 лет – только по истечению этого времени их брак официально расторгнут.
Испанцы любят весело и с размахом отмечать праздники. Так, во время февральского карнавала все испанские города погружаются в веселье, сопровождаемое музыкой, цветами и красками.
Испанцы любят проводить время на традиционной ярмарке в Севилье (апрель) – тут они пьют, танцуют, поют и днем, и ночью.
В Испании чтят традиции, поэтому здесь регулярно проводятся крупные музыкальные и театральные фестивали, например, в июне все съезжаются в Гранаду на международный фестиваль с концертами, опереттой, фламенко…
Приехав в Испанию, вы сможете познакомиться с темпераментными испанцами, которые громко разговаривают и энергично жестикулируют.


Автор: ВОтпуск.ру
21.07.2014

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Испании