• Мобильная версия

Население Азербайджана

Печать

фото: Население Азербайджана

Население Азербайджана составляет более 9 миллионов человек.
Раньше Азербайджан населяли ираноязычные таты, курды, талыши, грузины-ингилойцы. Сегодня таты живут в северо-восточных, а талыши – юго-восточных районах Азербайджана
Национальный состав Азербайджана представлен:
- азербайджанцами (90%);
- другими нациями (армянами, дагестанцами, русскими).

В среднем на 1 км2 проживает 109 человек, но меньше всего заселена Куринская равнина (ее высокогорные районы и засушливые области).
Государственный язык – азербайджанский. Кроме того, широкое распространение имеют русский и турецкий языки.
Крупные города: Баку, Гянджа, Сумгаит.
Большинство жителей Азербайджана являются мусульманами (шииты, сунниты).

Продолжительность жизни

Мужское население в среднем живет до 71 года, а женское – до 76 лет.
Это довольно хорошие показатели средней продолжительности жизни по сравнению с 10-летней давностью, а все благодаря тому, что государство стало отчислять из бюджета в 10 раз больше средств на развитие и поддержку здравоохранения.
Основные причины смертности жителей Азербайджана - сердечно-сосудистые, неврологические и онкологические заболевания.
Женщины, как правило, живут дольше мужчин. Во многом это обусловлено тем, что женщины более эмоциональны и у них не накаливаются отрицательные эмоции, в то время как спутниками жизни мужчин являются нервные напряжения, психоэмоциональные перегрузки, стрессы (это объясняется тем, что мужчины занимают определенное социальное и профессиональное положение). Кроме того, мужчины курят и злоупотребляют алкоголем, из-за чего у них развивается ишемическая болезнь сердца, рак органов дыхания, хронические заболевания легких.

Традиции и обычаи жителей Азербайджана

Азербайджанцы гордятся своими национальными традициями, которые сопровождают их с рождения до конца жизни.
Интересны традиции, связанные со сватовством. Сначала близкий родственник жениха должен отправиться в дом невесты, чтобы засватать ее. В случае отказа, жених должен отправить к родителям невесты самого уважаемого человека из своего рода, задача которого – получить согласие на свадьбу.
Во время сватовства беседу сопровождают намеки и полунамеки, даже ответ дается неоднозначный, в виде чая: если сватам подадут чай с сахаром, значит можно приступить к подготовке свадьбы, а если сахар подадут отдельно от чая, значит, родители невесты настроены против этой свадьбы.
Перед свадьбой обязательно должно пройти религиозное узаконивание брака – оно проводится в виде обряда, на котором присутствует Молла и самые близкие родственники. А сама свадьба длится 2-3 дня с танцами и песнями.
Если во время поездки в Азербайджан, вас пригласят в гости, будьте уверены, что вам окажут радушный прием с настоящим размахом. Но не следует отказываться от приглашения – это может восприняться как оскорбление, но в то же время навязываться к вам тоже никто не будет, ведь желание гостя – закон.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Азербайджана