• Мобильная версия

Население Швеции

Печать

фото: Население Швеции

Население Швеции составляет более 9 миллионов человек.
До Второй Мировой войны Швеция была страной мигрантов, а сегодня только 10% населения является людьми, рожденными за границей и 1/5 часть населения – иммигрантами или их потомками (большинство иммигрантов приехало в Швецию из Финляндии, Норвегии, Ирана, Польши, Дании).
Национальный состав:

  • шведы;
  • финны;
  • саами;
  • другие нации (греки, норвежцы, датчане, турки, чилийцы).

В среднем на 1 км2 проживает 21 человек, но густозаселенными являются равнинные районы на юге Средней Швеции и территории вдоль южного побережья. Самая высокая плотность населения наблюдается в районах, находящихся рядом с Мальме, Стокгольмом и Гетеборгом. А менее населены северные районы Швеции и плато Смоланд.
Государственным языком является шведский, но широкое распространение здесь получил еще и английский язык.
Крупные города: Стокгольм, Мальме, Уппсала, Гетеборг.
Жители Швеции исповедуют лютеранство, мусульманство, католицизм, иудаизм, буддизм, православие.

Продолжительность жизни

Мужское население в среднем живет до 87, а женское – до 82 лет.
На хорошие показатели продолжительности жизни влияет то, что шведы в 2 раза меньше употребляют спиртных напитков, чем чехи, россияне, украинцы, французы (Швецию даже называют самой безалкогольной скандинавской страной).
Во многом такие показатели - заслуга правительства, а именно государственной программы, согласно которой введены ограничения по продаже алкоголя: его можно купить в специальных магазинах (они отделены от супермаркетов и открыты только днем).
Кроме того, швецы курят в 4 раза меньше россиян, болгар, шведов, греков.
Не маловажную роль играют отчисления на здравоохранение – государство Швеции выделяет на эту статью расходов 3700$ в год на 1 человека.

Традиции и обычаи жителей Швеции

Шведы являются сдержанными, молчаливыми, законопослушными людьми (им не зазорно сообщить в полицию о правонарушениях, которые не имеют прямого отношения к ним), которые боятся заводить новые знакомства.
Культура шведов так устроена, что они не мыслят себя должниками – они стремятся жить за свой счет и не быть у кого бы то ни было в подчинении (чтобы не быть обузой, многие пожилые шведы сами отправляются в дома престарелых).
Весну в Швеции встречают на исходе 30 апреля (Вальпургиева ночь) – в это время улицы заполняются многочисленными студентами (их головы украшают белые фуражки), которые поют старинные школярские песни о своем славном и беззаботном будущем.
Швецы любят отмечать праздник Мидсоммар (День Ивана Купалы) – люди многочисленными компаниями отправляются на лоно природы и весело проводят время под открытым небом.
Если соберетесь в Швецию, вам стоит учесть, что шведы не говорят о себе, но если вам удастся сделать практически невозможное - разговорить шведа, вы не сможете его остановить.


Автор: ВОтпуск.ру
21.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Швеции