• Мобильная версия

Население Турции

Печать

фото: Население Турции

Население Турции составляет более 76 миллионов человек.
Национальный состав:

  • турки;
  • курды;
  • арабы;
  • греки;
  • армяне;
  • другие национальности.

На 1 км2 проживает 80 человек, но густонаселенными являются районы вдоль побережья Эгейского, Средиземного и Черного морей (здесь на 1 км2 проживает 300 человек).
Государственный язык - турецкий, но люди здесь общаются более чем на 50 языках (самые популярные – северо-курдский и зазаки).
Крупные города: Стамбул, Измир, Анкара, Мерсин, Газиантел, Конья, Бурса, Анталья.
Жители Турции исповедуют мусульманство.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни в Турции – 74 года.
На здравоохранение правительство отчисляет всего 914$ в год на 1 человека (страны Западной Европы отчисляют на эту статью расходов – 4000$). Но за последние годы Турции удалось повысить продолжительность жизни и снизить уровень материнской и младенческой смертности.
Кроме того, турки употребляют алкоголь в несколько раз меньше, чем жители Чехии, Андорры и Эстонии и в 2 раза меньше курят, чем сербы, греки, болгары и россияне.
Что касается уровня ожирения, то в Турции он составляет 17% (в США – 36%, Мексике – 40%).

Традиции обычаи жителей Турции

Турецкая культура отличается богатством и многогранностью, ведь она является смесью традиций народов Средиземноморья, Анатолии, Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа…
Как и все народы, турки славятся интересными свадебными традициями. Брак здесь должен благословить имам. А сама свадьба длится много дней, на протяжении которых проводится несколько церемоний, участие в которых принимают не только члены семьи, но и жители всей улицы, а в некоторых случаях – и всего населенного пункта.
Семья для любого турка – самое главное в жизни, поэтому представители одного клана или семейства проживают поблизости, ежедневно общаются и оказывают друг другу финансовую и эмоциональную поддержку. Благодаря такому отношению, в Турции практически нет такой проблемы, как беспризорные дети и брошенные на произвол судьбы старики.
В провинциях встречаются многоженцы (разрешено иметь до 6 жен), но в этом случае дом делится на мужскую и женскую половины, причем муж должен обеспечить каждую из своих жен отдельной комнатой.
Турки – обходительный и честный народ: если кому-то понадобится помощь, в том числе туристам, они обязательно помогут. Но, общаясь с ними, не следует торопиться и выказывать свое нетерпение.
Если вас пригласит в гости турок, имейте в виду, что здесь не принято начинать чаепитие или трапезу без разрешения хозяина. А закурить можно только после разрешения старшего мужчины, если вы пришли в гости, или организатора встречи, если вас позвали на деловую встречу.


Автор: ВОтпуск.ру
21.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции