Флаг Центральноафриканской Республики

Печать

фото: Флаг Центральноафриканской Республики

Государственный флаг Центральноафриканской Республики был официально утвержден в декабре 1958 года и стал символом страны, которая через короткое время обрела независимость от колониального господства Франции.

Описание и пропорции флага ЦАР

Флаг ЦАР, как и большинство полотнищ в мире имеет форму прямоугольника. Его длина и ширина соотносятся друг с другом в пропорции 5:3. Флаг ЦАР разрешено использовать для любых целей на суше. Его могут поднимать и официальные, и частные лица, применять государственные органы власти и общественные организации, а также – вооруженные силы государства.
Флаг ЦАР представляет собой полотнище, разделенное горизонтально на четыре равные полосы. Нижняя часть его имеет желтый цвет, затем следует светло-зеленая полоса, далее – белая, а сверху расположено темно-синее поле. Вертикально ровно посередине флаг ЦАР пересекает красная полоса, ширина которой равна ширине любой из горизонтальных полос. В верхнем левом углу полотнище украшает желтая пятилучевая звезда, цвет которой совпадает с оттенком нижней полосы флага.
Красный цвет на флаге ЦАР напоминает о крови, пролитой патриотами государства в борьбе за независимость. Синяя часть флага – это небо над африканским континентом, являющееся символом свободы. Белая полоса традиционно символизирует мир и стремление к спокойной жизни, а зеленая – надежду жителей страны на лучшие времена и их веру в справедливость. Желтая часть флага говорит о терпимости и готовности народа ЦАР строить свое будущее, проводником в которое служит звезда.
Флаги ЦАР присутствуют и на гербе страны. Два полотнища развернуты на заднем фоне герба, передней частью которого является геральдический щит с изображенными на нем традиционными важными символами для жителей Центральноафриканской Республики.

История флага ЦАР

Проектом флага Центральноафриканской Республики занялся за два года до обретения независимости лично Бартелеми Боганда. Этот человек сыграл важную роль в освободительной борьбе против колониального господства Франции. Он полагал, что несмотря на годы зависимости и эксплуатации европейским государством африканского, дальнейшая судьба этих двух стран неразрывно связана. Ему удалось выразить эту связь в сочетании цветов флага ЦАР, на котором присутствуют и традиционные панафриканские оттенки, и исторические цвета французского триколора.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.07.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно








Что посмотреть

Достопримечательности ЦАР