Флаг Маршалловых Островов

Печать

фото: Флаг Маршалловых Островов

Государственный флаг Республики Маршалловы Острова был официально утвержден в мае 1979 года.

Описание и пропорции флага Маршалловых Островов

Полотнище флага Маршалловых Островов имеет классическую прямоугольную форму, принятую в большинстве мировых держав. Длина и ширина флага соотносятся друг с другом в достаточно нетипичной пропорции 19:10.
Основное поле флага Маршалловых Островов – светло-синее. Из нижнего левого угла полотнища в противоположном направлении выходят два "луча" треугольной формы. Наружная сторона верхнего луча светло-коричневого цвета заканчивается в верхнем правом углу флага. Основание нижнего треугольника белого цвета располагается на свободном крае флага Маршалловых Островов. В левой верхней части полотнища располагается изображение белой звезды, имеющей 24 луча. Каждый шестой луч значительно длиннее пяти предыдущих. Такая же звезда нанесена и на герб государства, являющийся одновременно и печатью страны.
Синее поле флага Маршалловых Островов символизирует воды Тихого океана, в котором расположен архипелаг. Белая полоса означает стремление к миру и взаимопониманию между всеми народами на планете, а светло-коричневая – храбрость народа, населяющего острова. Кроме того, полосы служат символическим изображением двух цепочек островов в составе архипелага – Ратак и Ралик, которые представляют собой единое целое и на карте, и в жизни. Количество лучей белой звезды равно числу избирательных округов на территории государства Маршалловы Острова.
Флаг Маршалловых островов разрешен для использования частными лицами, государственными органами и общественными организациями для любых целей на суше. В море флаг может быть поднят на частных судах и кораблях государственного и торгового флотов.

История флага Маршалловых Островов

До появления современного флага Маршалловых островов территория архипелага пользовалась полотнищем ООН с 1947 по 1965 год и флагом Подопечной территории США с 1965 до 1979 года. Последний представлял собой голубой прямоугольник, в центре которого располагались по кругу шесть равных пятиконечных звезд белого цвета. Получив ограниченную автономию от США, под опекой которых страна находилась, государство разработало проект собственного флага. Его автором стала первая леди Эмлаин Кабуа, жена действующего на тот момент президента Маршалловых островов.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.07.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно










Что посмотреть

Достопримечательности Маршалловых островов