• Мобильная версия

Население ЮАР

Печать

фото: Население ЮАР

Население ЮАР составляет более 47 миллионов человек. Оно представлено людьми, которые относятся к разным расам, культурам и вероисповеданиям.
Национальный состав:
- чернокожие: зулусы, коса, сото, ндебеле, иммигранты из Нигерии и Зимбабве (80%);
- белые: голландцы, немцы, французы (10%);
- “цветное” население: потомки ранних поселенцев, их рабов и коренные народы Южной Африки (8%);
- азиаты (2%).
В настоящее время белые стараются эмигрировать из ЮАР: причина кроется во вспышках эпидемии СПИДа (ВИЧ-инфекцией заражено 5 миллионов человек) и высокой преступности в городах. Но в то же время сюда иммигрируют люди, живущие в других африканских странах, особенно жители Зимбабве.
В среднем на 1 км2 проживает 40 человек, но наиболее плотно заселены юго-западные (Капская провинция) и северо-восточные районы, в которых находится Претория и предприятия обрабатывающей и горнодобывающей промышленности.
Государственные языки - английский, зулу, африкаанс, ндебеле и другие (всего 11).
Крупные города: Кейптаун, Йоханнесбург, Порт-Элизабет, Претория, Дурбан, Ист-Лондон.
Жители ЮАР в основном исповедуют христианство, но среди них встречаются индуисты, иудеи, мусульмане.

Продолжительность жизни

Мужское население страны в среднем живет до 43 лет, а женское – до 41 года.
Низкая продолжительность жизни обусловлена недоступностью лечения и тяжелыми социально-экономическими условиями труда. В стране есть службы здоровья, предназначенные для представителей разных рас, уровень медицинского обслуживания в которых значительно отличается друг от друга. Так, небелое население страны подвергается жестокой дискриминации.
Большинство людей умирают от употребления наркотиков, СПИДа (самый зараженный район – провинция Наталь) и рака кожи из-за сильного ультрафиолетового излучения.

Традиции и обычаи народов ЮАР

В ЮАР разрешено многоженство. Невестами девушки могут стать с 13 лет (выкуп за невесту выплачивают коровами). Но, согласно традициям, согласие на их замужество должен дать вождь племени.
Коренное население ЮАР верит легендам и сказаниям. Так, например, в их рационе отсутствует рыба и морепродукты, поскольку они уверены, что вода таит в себе опасности, и она населена подводными жителями.
Жизнь в ЮАР отличается контрастностью: в сельских местностях до сих пор живут, согласно традициям предков (для людей важнее всего семья, забота о членах семьи), а главные ценности городских жителей - успех и финансовое благополучие (особенно это прослеживается в жизни жителей Йоханнесбурга).
Приехав в ЮАР, вы сможете приобрести результаты традиционных ремесел народов ЮАР – изделия из бисера и керамики, резные деревянные изделия, плетеные корзины…
Если в ЮАР вас пригласят в гости, не забудьте прихватить с собой подарок для хозяина (вино, сигареты, виски, сувениры, являющиеся символом вашей страны).


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ЮАР