• Мобильная версия

Население Польши

Печать

фото: Население Польши

Население Польши составляет более 38 миллионов человек.
Национальный состав:
- поляки (97%);
- украинцы, немцы, белорусы, литовцы, цыгане и прочие нации (3%).
Высокая моноэтничность Польши – результат исторических событий, произошедших в середине XX столетия (Вторая Мировая война и послевоенный период): в это время произошло массовое перемещение немцев, поляков и украинцев, что привело к изменениям этнического состава государства.
Несколько последних десятилетий в Польшу не приезжало большого количества иммигрантов, за исключением беженцев из Чечни. Но беженцам в Польше не выплачивают пособий и им запрещено заниматься трудовой деятельностью, целью которой является получение заработка. Поэтому Польша для них – транзитная страна.
В среднем на 1 км2 проживает 123 человека, но наиболее густо населена Южная часть Польши.
Государственным языков является польский, но широкое распространение имеет английский язык, а персонал в гостиницах и магазинах владеет еще и русским языком.
Крупные города: Варшава, Краков, Лодзь, Вроцлав, Познань, Щецин, Люблин.
Большинство жителей Польши исповедуют католичество, но в стране можно встретить иудеев, православных и представителей лютеранства.

Продолжительность жизни

Мужчины в среднем живут до 71 года, а женщины – до 80 лет.
Принято считать, что чем выше правительство отчисляет средств на здравоохранение и медицину, тем выше будет показатель ожидаемой продолжительности жизни. Но высокие показатели жизни населения Польши не оправдывают этот постулат – правительство на эту статью расходов выделяет всего 1300 $, в то время как в США – 8000 $, а страны Западной Европы – около 5000 $.
Поляки бережно относятся к своему здоровью – они курят в 2 раза меньше, чем болгары, греки, россияне, сербы, а уровень ожирения в Польше составляет 15,8% (в среднем в Европе – 18%, в США – 36%, а в Мексике – 40%). Кроме того, поляки являются сторонниками здорового питания.

Традиции и обычаи жителей Польши

Поляки любят проводить веселые празднования, особенно, участвовать в театрализованных представлениях (“ясельках”), которые они ставят по евангельским сюжетам (такие мероприятия проводятся после Рождества) – по деревням ходят ряженые, которые балагурят и колядуют: они ходят по домам и веселят хозяев. А в качестве “платы” они принимают угощения с праздничного стола или небольшие деньги.
Сезон балов и маскарадов начинается 31 декабря – эти шумные праздники сопровождаются увеселительными мероприятиями с танцами, песнями, обильными угощениями и розыгрышами.
Если соберетесь в Польшу, имейте в виду, что:
- в гости к полякам нужно идти на голодный желудок: они обильно и сытно угощают своих гостей;
- если вы является непьющим человеком, в гостях у поляков, за столом, вам придется отстоять свою позицию;
- в Польше принято уступать в общественном транспорте место женщинам и пожилым людям в целях проявления уважения.


Автор: ВОтпуск.ру
17.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Польши