• Мобильная версия

Население Узбекистана

Печать

фото: Население Узбекистана

Население Узбекистана составляет более 28 миллионов человек.
Национальный состав Узбекистана представлен:

  • узбеками (80% населения);
  • туркменами, киргизами, таджиками, казахами, киргизами;
  • русскими, украинцами, поляками, татарами, белорусами;
  • корейцами, грузинами, азербайджанцами, армянами, иранцами (диаспоры).

Многонациональность Узбекистана обусловлена тем, что армяне, русские, белорусы и украинцы в годы Второй Мировой Войны были эвакуированы отсюда, а татар, чеченцев, корейцев, наоборот, сослали сюда в период сталинских репрессий.
В среднем на 1 км2 проживает 75 человек, но в пустынных районах Республики отмечается низкая плотность населения, например, в Навоийской области на 1 км2 проживает 7 человек, а в Каракалпакстане – 9 человек.
Государственный язык - узбекский, а языком международного общения является русский.
Крупные города: Ташкент, Самарканд, Наманган, Андижан, Фергана, Бухара, Нукус.
Большинство жителей Узбекистана (88%) исповедуют ислам, а остальные – православное христианство.

Продолжительность жизни

Мужчины в среднем живут до 61 года, а женщины – до 68 лет.
Но по сравнению с другими годами, на сегодняшний день эти показатели выросли и продолжают расти благодаря проведенным реформам в системе здравоохранения – принятые меры существенно повысили уровень медицинского обслуживания людей и улучшили качество их жизни. Кроме того, в стране создана единая система неотложной медицинской помощи, открыты специализированные республиканские медцентры, которые оснащены современным оборудованием.
Основными причинами смертности жителей Узбекистана являются сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания, болезни дыхательной системы, злокачественные новообразования.

Традиции и обычаи жителей Узбекистана

Узбекские семьи, как правило, большие и состоят из совместно проживающих под одной крышей нескольких поколений. А отношения внутри семьи строятся по принципу строгой иерархии и уважения старших (домочадцы подчинятся главе семейства).
Большое влияние на жизнь узбеков накладывает религия: они 5 раз в день совершают намаз; строго постятся во время Рамадана (в течение месяца они не едят и не пьют до захода солнца); часть заработанных средств отчисляют беднякам или вкладывают их в богоугодные дела; отмечают мусульманские праздники, в том числе Курбан (праздник жертвоприношения).
Если говорить об обрядах, имеющие отношение к рождению детей, бракосочетанию, приготовлению пищи и прочего, то они являются результатом переплетения исламских обрядов и магических практик.
Большое значение в жизни узбеков занимает чайная церемония: чай – главный напиток страны, должен заваривать и разливать гостям по маленьким пиалам хозяин дома (мужчина). Чем больше уважения проявляют к гостю, тем меньше ему наливают чая. Делается это для того, чтобы он чаще обращался к хозяину или хозяйке за добавкой (это проявление уважения к дому). А незваным гостям наливают чай до краев.


Автор: ВОтпуск.ру
17.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Узбекистана