• Мобильная версия

Население Египта

Печать

фото: Население Египта

Население Египта составляет 87 миллионов человек.
Национальный состав:

  • египтяне (арабы);
  • нубийцы, берберы, ливанцы;
  • греки, французы, итальянцы;
  • другие нации.

Большинство жителей Египта (94%) исповедуют мусульманство, а остальные (6%) являются христианами-коптами.
Государственным языком является арабский, но в Египте имеют широкое распространение такие языки, как английский, французский и берберский.
Крупные города: Каир, Эль-Гиза, Александрия, Луксор, Порт-Саид.
Несмотря на то, что в среднем на 1 км2 проживает 75 человек, густонаселенным районом является долина реки Нил (тут на 1 км2 проживает 1700 человек), а менее заселенным – пустыня (на 1 км2 здесь живет всего 1 человек).

Продолжительность жизни

Мужчины в Египте в среднем живут до 68, а женщины – до 73 лет.
Жизни людей зачастую уносят ВИЧ/СПИД, инфекционные заболевания (брюшной тиф, гепатит A).
Если соберетесь в Египет, не пейте воду из-под крана (только бутилированную), не ходите босиком по берегу Нила, не купайтесь в Ниле и каналах (есть риск подцепить инфекцию). А перед поездкой сделайте прививку от столбняка и полиомиелита (при планировании поездок в пустыни и оазисы, сделайте прививку от гепатита A и малярии).

Традиции и обычаи жителей Египта

Многие египтянские традиции находятся в неразрывной связи с религией.
Религиозность египтян не мешает им толерантно относиться к представителям других вероисповеданий. Так, например, Египет предоставляет возможность туристам употреблять алкогольные напитки и заказывать в ресторанах блюда из свинины (мусульманам запрещено пить горячительные напитки и употреблять мясо священного животного).
Египтяне привыкли жить по режиму – они 5 раз в день молятся, а, например, во время празднования Рамадана, они едят и пьют только после захода солнца.
Очень трепетно египтяне относятся к семейным узам – под одной крышей зачастую проживает несколько поколений. Но даже если семьи проживают порознь, они все равно находятся в теплых, дружеских отношениях, и они собираются все вместе во время отмечания праздников и памятных дат.
Не менее интересны свадебные традиции в Египте. Даже сегодня сохранилась традиция, согласно которой родители будущих молодоженов задолго до брачного возраста детей составляют договор о том, что их дети должны пожениться. Но не в каждой семье соблюдают эту традицию – молодежь все чаще нарушает ее.
Египтяне – суеверный народ: они верят в приметы, боятся сглаза и зависти, поэтому они носят с собой различные обереги и талисманы.
Например, чтобы уберечь детей от сглаза, египтяне одевают их в старье и скрывают их настоящие имена, используя в общении клички или непривлекательные прозвища (египтяне считают, что так они уберегают детей от злых сил).
Собираетесь в Египет? Не хвалите египтян и их детей и не подшучивайте над их суевериями.


Автор: ВОтпуск.ру
17.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Египта