Флаг Кабо-Верде

Печать

фото: Флаг Кабо-Верде

Государственный флаг Республики Кабо-Верде впервые был официально поднят в сентябре 1992 года, когда страна встала на путь демократического развития.

Описание и пропорции флага Кабо-Верде

Полотнище флага Кабо-Верде имеет классическую прямоугольную форму. Однако, его пропорции не совсем типичны для флагов большинства независимых мировых держав. Отношение длины флага к его ширине может быть выражено пропорцией 17:10. Флаг Кабо-Верде может быть использован для любых целей на суше и на воде. Его могут поднимать граждане государства и официальные лица. Флаг используется сухопутными вооруженными силами страны и ее военно-морским флотом. Государственный флаг Кабо-Верде развевается на мачтах частных и государственных судов и на кораблях торгового флота.
Флаг Кабо-Верде представляет собой полотнище глубокого синего цвета, разделенное горизонтально на две неравные части группой тонких полос. В центре группы расположена ярко-красная тонкая полоса, а сверху и снизу от нее – белые такой же ширины. В левой половине полотнища расположены по кругу десять золотых пятиконечных звездочек. Центр круга находится на красной полосе флага. Радиус окружности равен четверти ширины прямоугольника флага.
Общая ширина группы красной и белых полос составляет четверть ширины флага Кабо-Верде. Столько же занимает нижняя синяя часть. Ширина верхнего синего поля равна половине ширины всего полотнища.
Синие поля флага Кабо-Верде символизируют воды Атлантического океана, в котором "дрейфуют" острова Зеленого Мыса, на которых и расположено государство. Синий – и цвет неба над страной, находящейся в тропиках. Красная полоса на флаге Кабо-Верде – это дань упорному и настойчивому нраву островитян, а белые – символ мира, к которому стремится народ. По числу обитаемых островов Зеленого Мыса на флаг нанесено количество звездочек, объединенных в единое государство окружностью. 

История флага Кабо-Верде

Будучи с XV века колонией Португалии, острова Зеленого Мыса жили под флагом губернатора. В середине ХХ века колониальное существование престало устраивать жителей страны, и на островах развернулось движение за независимость. Партия ПАИГК, возглавившая освободительную борьбу, в качестве флага использовала трехцветное красно-желто-зеленое полотнище с черной пятиконечной звездой у древка. Цвета флага символизировали пролитую патриотами кровь, стремление к материальному достатку и надежду на лучшее. Черная звезда служила символом единства всех народов африканского континента.
Этот флаг в 1974 году стал государственным символом получившей независимость Гвинеи-Бисау. Автономию Кабо-Верде Португалия признала несколькими месяцами позже, а 5 июля 1975 года страна была объявлена независимой.
Первым флагом суверенного государства стало полотнище, в левой части которого на вертикальном красном поле разместилась пятиконечная черная звезда, окруженная венком из зеленых стеблей кукурузы со спелыми початками. основанием венка служила морская раковина желтого цвета. В 1992 году новый флаг сменил на флагштоках прежний, и до сегодняшнего времени он служит государственным без изменений.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.07.2014

Фотографии флага Кабо-Верде

Популярные статьи













Что посмотреть

Достопримечательности Кабо-Верде