• Мобильная версия

Население Беларуси

Печать

фото: Население Беларуси

Население в Беларуси составляет более 9 миллионов человек (плотность населения – 47 человек на 1 км2).
Национальный состав:

  • белорусы (77%);
  • русские (13%);
  • поляки (4%);
  • украинцы (3%);
  • другие нации (3%)

Белорусский народ произошел на месте слияния балтийских и восточнославянских племен, причем древняя этническая основа белорусов была представлена восточнославянскими племенами кривичей, дреговичей, полян, древлян, радимичей.
На данный момент в Беларуси проживают и всегда проживали представители русской, украинской, польской, татарской и еврейской национальностей.
Государственными языками в Беларуси являются белорусский и русский.
Следует отметить, что белорусский язык имеет 3 говора – центральный, юго-западный и юго-восточный.
Большинство жителей Белоруссии исповедуют православие (70%). Но среди населения можно встретить приверженцев римско-католической церкви, греко-католиков и протестантов.
Крупные города: Минск, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест.

Продолжительность жизни

Мужское население в среднем живет до 64, а женское – до 76 лет.
Мужчины в среднем живут меньше женщин на 12 лет: это связано с тем, что они “сгорают” на работе, неправильно питаются, злоупотребляют курением и спиртными напитками. На раннюю смертность мужчин влияют и социальные причины – одиночество, социальная неустойчивость семей.
Велик процент смертности населения Беларуси от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований (рак легких, бронхов, желудка), а также распространенными причинами смерти являются внешние факторы (отравления, травмы, самоубийства).

Традиции и обычаи белорусов

Население Беларуси бережно относится к предкам и в стране по сей день проводятся древне-языческие ритуалы. Все эти древние языческие верования можно проследить в каждом из праздников (Масленица, Купалье, Коляды).
Интересны обычаи, имеющие отношение к свадьбе, которая представлена предсвадебными обрядами (сватовством), самой свадьбой (встречей молодых, делением каравая) и послесвадебными перезвами (пасадом жениха и невесты, выкупом косы).
Белорусы любят отмечать праздник “Гуканне вясны”: они прощаются с холодами и призывают весну путем сжигания соломенного чучела – символа зимы (как правило, этот праздник выпадает на масленичную неделю).
Не меньшее значение белорусы придают народным промыслам (ткачество, вышивка, гончарство, плетение из соломки и лозы, роспись по стеклу). Несмотря на то, что все они носят в основном выставочный и сувенирный характер, они поддаются тем же художественным законам, что и сотни лет назад.
Белорусский народ миролюбив, толерантен по отношению к представителям других национальностей, законопослушен, трудолюбив, бережно относится к земле и дому.


Автор: ВОтпуск.ру
14.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси