• Мобильная версия

История Осло

Печать

фото: История Осло

Осло – столица и крупнейший город Норвегии, а так же ее финансовый, политический и культурный центр. В мировом значении Осло имеет статус «глобального города». Город расположен у северной оконечности живописного залива Осло-фьорд (несмотря на название, не является фьордом в геологическом смысле слова) в юго-восточной части Норвегии.

Основание Осло

«Скандинавские саги» повествуют, что город был основан около 1049 года норвежским королем Харальдом III (Гаральд Грозный). Недавние же археологические исследования выявили ряд христианских захоронений, датирующихся примерно 1000 годом и позволяющих предположить о существовании здесь более раннего поселения. В 1070 году Осло получил статус епископства.

Около 1300 года во время правления короля Хакона V город стал столицей Норвегии и постоянной королевской резиденцией. В этот же период началось строительство крепости Акерсхус (сегодня - одна из главных достопримечательностей и старейшее сооружение норвежской столицы). В 1350 году Осло пережил сильнейшую вспышку чумы, унесшую множество человеческих жизней, а уже в 1352 город основательно пострадал от пожара, что, впрочем, вполне объяснимо, так как при строительстве зданий, как правило, использовалось исключительно дерево.

Взлеты и падения

В 1397 году королевства Дания, Норвегия и Швеция в противовес все усиливающемуся влиянию Ганзейского союза заключили так называемую Кальмарскую унию, в которой ведущую роль играла Дания. Монархи обосновались в Копенгагене, а Осло утратил свое значение, став всего лишь провинциальным административным центром. В 1523 году уния распалась, но уже в 1536 году Дания и Норвегия вновь объединились, при этом лидирующие позиции все также были закреплены за Данией, а Осло оставался в тени Копенгагена.

В 1624 году Осло был фактически уничтожен очередным сильным пожаром. Король Дании и Норвегии Кристиан IV повелел восстановить город, но несколько переместив его к крепости Акерсхус. Обязательным условием было строительство зданий из камня. Новый город был четко распланирован и полностью соответствовал новым веяниям градостроительства эпохи Возрождения с широкими улицами, пересекающими друг друга под прямым углом, и четко разграниченными кварталами, в связи с чем эту часть города и сегодня часто называют «Квадратурой». В честь короля Осло был переименован и получил название «Христиания».

В 18-м веке благодаря активно развивающимся кораблестроительству и коммерческим связям экономика города достигла небывалых высот и вскоре Христиания стала крупным торговым портом. В 1814 году подписанием Кильских мирных договоров окончилась Англо-датская война, а также завершила свое существование и личная уния Дании и Норвегии. Дания «передала» Норвегию Швеции, что собственно было не совсем правомерно, поскольку «личная уния» не подразумевала подчинение одного государства другому (не смотря на то, что в союзе Дания-Норвегия всегда доминировала первая). Это привело к волнениям, объявлению независимости и принятию Конституции Норвегией, что вызвало короткий военный конфликт со Швецией, окончившийся подписанием шведско-норвежской унии, в рамках которой Норвегия сохраняла свою конституцию и самостоятельность. Христиания же официально стала столицей Норвегии.

Новое время

Обретение Норвегией относительной независимости, а Христиании статуса столицы во многом определило дальнейшую судьбу города и дало мощный толчок его развитию. Строительный и промышленный бум охвативший город в 19-м веке существенно изменил его размеры, внешний облик и количество населения. В период с 1850 по 1900 гг. население города увеличилось с 30000 до 230000 (преимущественно за счет притока рабочей силы из провинций). Стремительно развиваться город продолжил и в 20-м веке.

В 1877 году название города «Христиания» было официально изменено на «Кристиания». Тем не менее, уже в 1925 году город вернул себе свое оригинальное название – Осло.


Автор: ВОтпуск.ру
13.07.2014

Фотографии Осло

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Норвегии