• Мобильная версия

История Канн

Печать

фото: История Канн

Канн, или Канны, – один из самых известных и популярных курортов Лазурного берега. Город расположен на юге Франции всего в 36 км от Ниццы и примерно в 55 км от Монако.

Точная дата основания Канн неизвестна. По одной из версий уже во 2-м веке до н.э. на месте современного города существовала небольшая рыбацкая деревушка Эгитна, основанная племенем лигурийцев оксибиями, порт которой, вероятно, являлся важным связующим звеном между материком и Леринскими островами, а затем и римским форпостом. В 69 году н.э. Эгитна стала эпицентром военных столкновений между войсками действующего и будущего римских императоров Отона и Виттелия. Историки считают, что на протяжении последующих веков история Эгитны так или иначе неразрывно связана с Леринскими островами, в тени которых она собственно и находилась, не имея как такового влияния и самостоятельности. Впрочем, достаточного количества достоверной информации, позволяющих максимально точно воссоздать этот этап истории Канн, найдено не было.

Средние века

В 891 году поселение оказалось во власти сарацин, и оставалось под их контролем почти до конца 10-го века, после чего снова попало под влияние леринских монахов. В первой половине 11-го века с целью обеспечить относительный контроль над регионом и подступы к своим святыням монахи построили на холме Сюке сторожевую башню, которую и сегодня можно увидеть в историческом центре Канн. В этот период город уже был известен под названием «Кануа» и потихоньку рос и развивался, несмотря на постоянные угрозы вторжения со стороны пиратов, а также военно-морскую блокаду побережья из-за конфликтов Королевства Арагон и графства Прованс. Примерно с 14-го века город являлся частью графства Прованс, хотя и управлялся по-прежнему аббатом Леринским.

К началу 16-го века город все еще формально пребывает во власти леринских монахов, хотя фактически уже контролируется Францией. В 1520 году начинается война между французским королем Франциском I и императором Священной Римской империи Карлом V и Канн становится «коридором» для марширующих армий. По настоящему же «черным» в истории Канн стал 1579 год, когда сильнейшая вспышка чумы уничтожила большую часть его жителей.

Несмотря на многочисленные претензии на господство в регионе в 17-18 веках со стороны Испании и Великобритании земли Прованса (включая Канн) остались в составе Франции. Революционные же волнения сотрясающие Францию в 19-м веке Канн практически не коснулись.

Новое время

Новая страница в истории Канн начинается в 1834 году с приездом в город лорд-канцлера Великобритании Генри Брума. Оказавшись в Каннах волею случая, Брум был настолько очарован, что принял решение построить здесь виллу. Его примеру последовали многие представители английской аристократии, по достоинству оценившие превосходный климат и живописные природные ландшафты Канн. Благодаря внезапно хлынувшему мощному потоку инвестиций, город стал стремительно развиваться и вскоре стал одним из самых «модных» мест Лазурного берега, сохранив этот статус и до наших дней.

Сегодня Канны с их роскошными отелями, фирменными магазинами и изысканными ресторанами – всемирно известный фешенебельный курорт, ежегодно привлекающий сотни тысяч отдыхающих со всех уголков мира. Славится город и множеством разнообразных культурных мероприятий, среди которых особое место, безусловно, занимают легендарный Каннский кинофестиваль и Международный фестиваль рекламы «Каннские львы».


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.07.2014

Фотографии Канн

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции