• Мобильная версия

История Одессы

Печать

фото: История Одессы

Уютно расположившаяся на северо-западном побережье Черного моря многогранная и многонациональная Одесса по праву считается одним из самых колоритных и интересных городов Украины. Это город со своей особенной и неповторимой атмосферой, где каждый глоток свежего воздуха дарит чувство пьянящей свободы и независимости...

Основание Одессы

Археологические исследования доказывают, что первые люди обитали на землях современной Одессы и в ее окрестностях еще в эпоху палеолита. Одно тысячелетие сменяло другое, поселения появлялись и исчезали, на смену одним народам приходили другие. Примерно с VI века до н.э. в эпоху Великой греческой колонизации здесь стали расселяться древние греки, основавшие ряд поселений, среди которых и так называемая «Гавань Истриан» (остатки этого древнего поселения были выявлены на глубине около 1,5 м под Приморским бульваром и прилегающих к нему улиц).

В конце IV века н.э. во времена Великого переселения народов в регионе обитали гунны, в VIII-X веках доминировали древнеславянские племена тиверцев и уличей, а к XIV веку уже господствовала Золотая орда, а также существовала торгующая с кочевниками генуэзская фактория «Джинестра». В 1320-х годах земли отвоевало Великое княжество Литовское, которое собственно и основало на побережье предшественника современной Одессы - порт Коцюбеев. После того, как в конце XV века область перешла под контроль Османской империи, Коцюбеев был переименован в «Хаджибей».

Восемнадцатый и девятнадцатый века

В 1765 году турки восстановили старую литовскую крепость и назвали ее «Эни-Дунья» (крепость располагалась между Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом на Приморском бульваре). В сентябре 1789 года в ходе Русско-турецкой войны (1787-1792) крепость была взята передовым отрядом корпуса генерала Гудовича. Отрядом командовал испанский дворянин Хосе де Рибас, вошедший в историю как Дерибас Иосиф Михайлович (в его честь впоследствии и получила свое название Дерибасовская улица). Официально земли отошли к Российской империи после подписания в январе 1792 года Ясского мирного договора, положившего конец Русско-турецкой войне.

В мае 1794 императрица Екатерина II подписала рескрипт об основании на месте Хаджибея нового города, который благодаря своему стратегическому положению должен был стать важным военно-торговым портом Российской империи. Строительство под руководством Хосе де Рибаса (он же впоследствии и стал первым градоначальником Одессы) началось 2 сентября 1794 года, и именно этот день официально считается днем основания Одессы (название «Одесса» впервые появляется в документах в январе 1795 года).

Город стремительно рос и развивался и вскоре превратился в довольно крупный торговый, промышленный и научный центр, а также стал основным поставщиком зерна из Российской империи в Европу и Переднюю Азию. Огромный вклад в развитие и экономический рост Одессы внес ее легендарный градоначальник французский аристократ Дюк де Ришелье, уделявший самое пристальное внимание всем аспектам жизнедеятельности города. Впрочем, Одессе очень повезло, и среди ее следующих руководителей также было немало весьма талантливых управленцев и хозяйственников (Ланжерон, Воронцов, Коцебу, Новосельский, Маразли и т.д.). К концу XIX века Одесса уже была одним из самых больших культурных и коммерческих центров империи, и занимала четвертое место по количеству населения после Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы. Именно XIX век во многом стал определяющим в гармоничном формировании многонациональной сущности и особого характера Одессы.

Двадцатый век

XX век принес Одессе восстание матросов броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» (июнь 1905 года) и последовавшие за этим массовые беспорядки, еврейские погромы и атаку турецкого флота в 1914 году. Настоящий же хаос и калейдоскоп смены властей начался к концу 1917 года - восстание большевиков и провозглашение Одесской Советской Республики, вторжение австрийско-немецких войск, французская интервенция и Добровольческая армия (Белая армия), армия Директории УНР и многое другое. В феврале 1920 года в Одессе утвердилась советская власть.

Не обошла Одессу стороной и Великая Отечественная война. С начала противостояния между Германией и СССР город оказался в непосредственной близости от линии фронта. Оборона города, сопровождаемая постоянными бомбардировками врага, длилась более двух месяцев (5 августа – 16 октября 1941 года), после чего Одесса была оккупирована румынскими войсками. Освободить город удалось лишь в апреле 1944 года. За героическую оборону Одессе в числе первых было присвоено звание «Город-герой».

В послевоенное время в рекордно короткие сроки в Одессе была восстановлена практически вся промышленность, а со временем был построен новый современный порт. Особое внимание уделялось и строительству новых микрорайонов, в то время как реконструкция исторического центра города долгое время практически не финансировалась, что, конечно же, самым негативным образом сказалось на многих архитектурных памятниках Одессы. Город постепенно потерял свое былое значение и неофициально получил статус «провинциального города». Не способствовал научному и культурному развитию и массовый отток интеллигенции.

И все же время все расставило по своим местам и сегодня Одесса – мощный финансовый, индустриальный, научный, а также туристический и культурный центр Украины. Неповторимый колорит и атмосфера, музеи и театры, парки и пляжи привлекают в Одессу сотни тысяч гостей. Среди обилия же различных культурных мероприятий особое место, безусловно, занимает фестиваль юмора и смеха – знаменитая одесская «Юморина», которая проводится ежегодно 1 апреля.


Автор: ВОтпуск.ру
13.07.2014

Фотографии Одессы

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Украины