• Мобильная версия

Аэропорт в Симферополе

Печать

фото: Аэропорт в Симферополе

Как вы думаете, какое самое популярное место в Крыму, которое обязательно посещают во время своего летнего отдыха миллионы туристов? Черноморские дворцы, пляжи ЮБК, пещеры Крыма? Нет, это аэропорт Симферополь, куда прибывает большинство путешественников.

Аэропорт Симферополь часто называют единственным авиавокзалом Крыма, что, на самом деле, не так. На территории Крымского полуострова есть и другие аэропорты, но они являются военными базами или используются для приема частных рейсов. Все самолеты из российских городов, а с 2014 года Крым принимает только рейсы из России, приземляются в аэропорту Симферополь.

Правительство России планирует выделить средства на преобразование военного аэропорта Бельбек в пассажирский. Эта воздушная гавань, расположенная менее чем в километре от побережья Черного моря, сможет немного разгрузить симферопольский аэропорт. К тому же из Бельбека будет удобнее добираться до некоторых крымских курортов.

Трансфер от аэропорта

Как следует из названия аэропорта, он располагается около столицы Крыма – города Симферополь. Аэропорт имеет отличное транспортное сообщение как с железнодорожным вокзалом Симферополя, около которого находится автостанция Курортная, так и популярными крымскими курортами.

Как добраться до нужного места в Крыму?

  • на такси. В 2018 году начала работу служба такси аэропорта. Заказать машину можно на специальной стойке в зале прилетов. Такси прибывает к выходу из терминала через 2-5 минут после оформления заказа. До Симферополя оно довезет за 600 рублей, до Ялты – за 1600 рублей;
  • на автобусе. Все автобусные рейсы отправляются с автостанции у нового терминала. На комфортабельных автобусах можно доехать до многих популярных крымских курортов;
  • на троллейбусе. Через аэропорт проходит несколько троллейбусных маршрутов, конечные остановки которых находятся в Алуште и Ялте. Троллейбус №9 идет в Симферополь до остановки Городская больница.

Страницы истории

Аэропорт Симферополь считается седьмым по загруженности среди российских аэропортов. Он был построен в 1936 году в 12 км от Симферополя для организации авиасообщения с Москвой и другими городами Советского Союза. Ныне закрытый старый терминал появился в аэропорту только в 1957 году. Через несколько лет после этого на территории авиавокзала появилась бетонная взлетно-посадочная полоса, что позволило комплексу работать даже во время сильных ветров и дождей. В середине прошлого века из аэропорта Симферополя совершались перелеты в другие аэродромы Крыма. На вертолетах пассажиры могли добраться до Ялты, экономя свое время.

В 1970-х годах в аэропорту построили еще одну взлетно-посадочную полосу. В следующем десятилетии комплекс участвовал в одной из космических программ Советского Союза. Предполагалось, что аэродром мог послужить запасной площадкой для посадки советского шаттла «Энергия-Буран». Для этого здесь проложили еще одну непривычно длинную взлетно-посадочную полосу.

Новый терминал

16 апреля 2018 года в 6 км от старого терминала был открыт новый, который представляет собой большое просторное здание, выполненное в виде волны. Оно имеет несколько особенностей:

  • предназначено для обслуживания 6,5 миллионов пассажиров в год и 3650 человек в час;
  • оборудовано 55 стойками регистрации;
  • адаптировано для людей с ограниченными возможностями, то есть имеет 16 движущихся дорожек и 28 лифтов.

Новый терминал в аэропорту Симферополя, построенный по проекту южнокорейских архитекторов, занимает площадь в 78 тысяч м кв. Изюминкой этого здания считается огромная стена с живыми растениями. Со временем планируется открыть прямо в аэропорту оранжерею, где будут произрастать растения, характерные для крымских широт.

Перед открытием тестированием нового здания занимались 400 добровольцев, в число которых входили журналисты, блоггеры, студенты. Они играли роль пассажиров, имитируя ситуации, которые возникают во время обычной работы аэропорта.

Открытие нового терминала до начала летнего туристического сезона позволило значительно увеличить объем пассажиропотока.

Тайный пассажир

Руководство аэропорта в Симферополе предлагает всем желающим поучаствовать в программе «Тайный пассажир». Любой турист, направляющийся на отдых в Крым или улетающий после проведенного на море отпуска, может официально промониторить работу всех основных служб аэропорта, а потом изложить свои впечатления в отчете. После подачи заявки на сайте аэропорта участник акции получит инструкции в электронном письме. Не позднее, чем через две недели после обслуживания в аэропорту Симферополь он должен отправить свой отчет о пребывании на территории аэропорта. При желании тайный пассажир может приложить к отчету фотографии и видео. Один и тот же человек может несколько раз принимать участие в программе. Самые активные тайные пассажиры будут награждены сертификатами на пребывание в вип-залах ожидания при своих следующих посещениях крымского аэропорта. Остальные участники получат памятные сувениры.


Автор: ВОтпуск.ру
09.07.2014

Фотографии аэропорта Симферополя

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене









Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Крыма