• Мобильная версия

Аэропорт в Анталии

Печать

фото: Аэропорт в Анталии

Туристы, выбравшие местом своего отдыха средиземноморское побережье Турции, вероятнее всего, прибывают сюда с помощью воздушного транспорта. Гостей страны принимает международный аэропорт Антальи, расположенный в 13 км к северо-востоку от города. В 2016 году он был признан третьим самым оживленным аэропортом Турции и двадцать пятым по загруженности в Европе. Аэропорт около Антальи – один из крупнейших на юго-западе Турции. Другие ближайшие к Анталье аэропорты расположены в Бодруме и Даламане.

История аэропорта

В конце XX века власти Турции задумались о постройке аэропорта, который мог бы обслуживать миллионы туристов, которые летом устремляются к средиземноморским пляжам страны. Строительство терминала 1, который должен был обслуживать международные рейсы, началось в 1996 году. Строительными работами руководила компания «Bayindir Holding». Здание терминала и взлетно-посадочные полосы были готовы через два года. 1 апреля 1998 года аэропорт начал свою работу. В следующем году «Bayindir Holding» подписал договор о сотрудничестве с немецким партнером «Fraport AG». Терминал 1 управляется компанией «Fraport AG», а новый международный терминал 2 – организацией «Celebi».

В июле 2011 года аэропорт Антальи был признан Международным советом аэропортов (Airports Council International) в категории «Пассажиропоток – 10-25 миллионов» человек лучшим в Европе. К 2003 году в аэропорту за год побывало около 10 миллионов пассажиров, что на 78% больше, чем при его открытии в 1998 году. Летом аэропорт принимает чартерные рейсы из многих городов Европы (Милана, Парижа, Вены, Москвы, Санкт-Петербурга и т. д.). В несезон, то есть с поздней осени до ранней весны, остаются только регулярные рейсы, которых не так много. В аэропорту наступает затишье.

Согласно статистике, аэропорт Антальи занимал тридцатое место в 2005, 2008 и 2009 годах по количеству совершенных международных пассажирских перевозок. В 2008 году аэропорт оказался на тридцатой строчке в списке самых загруженных аэропортов в мире, принимающих пассажиров из других стран. К концу 2010 года аэропорт значительно улучшил свои показатели и занимал уже 23 место.

Эксперты утверждают, что теоретически максимальный пассажиропоток аэропорта Антальи не сможет превысить 35 миллионов человек в год. Если, конечно, не последует дальнейшего расширения аэропорта.

На данный момент аэропорт располагает тремя терминалами: два из них предназначены для международных рейсов, один - для внутренних. Аэропорт Антальи является хабом 6 авиаперевозчиков, в том числе и популярных среди наших соотечественников «Turkish Airlines» и «Pegasus Airlines».

Как доехать из аэропорта до Антальи

Лишь часть пассажиров, прибывающих в airport Антальи, остаются в средиземноморской «столице» Турции. Большинство гостей следуют дальше – в поселки района Кемер, к Белеку и дальше, до Аланьи. Доехать до нужного курорта проще всего на автобусах, для чего придется добраться до центра Антальи. Это можно сделать с помощью следующих видов транспорта:

  • автобус. Между аэропортом и междугородним автовокзалом курсирует городской автобус №600. Конечная станция этого автобуса в аэропорту – терминал 2. Автобус проходит также мимо терминала, используемого для внутренних рейсов. Автобус №800 довозит вновь прибывших гостей до порта. Добраться до города можно также на автобусе компании «Havas». Проезд на нем обойдется в два раза дороже, чем на городском автобусе. Транспорт фирмы «Havas» отправляется от терминала для внутренних рейсов. Время, проведенное в пути до города, составит 30 минут;
  • такси. Стоянки такси можно обнаружить около всех трех терминалов. Такси предпочитают другим видам транспорта те пассажиры, которые сняли номера в отдаленных от центра Антальи районах. Стоимость проезда можно высчитать самостоятельно. Информация о тарифах указана на стоянках. Путешествие на такси в район автовокзала в Анталье обойдется примерно в 50 долларов. Такси можно нанять и для того, чтобы добраться до любого турецкого курорта на Средиземном море. В этом случае выгодно путешествовать большой компанией;
  • транспорт частных трансферных фирм. Любой пассажир может заранее побеспокоиться о том, как он будет добираться до места своего назначения, и заказать через Интернет машину, принадлежащую трансферной компании. Гостя встречают в аэропорту и доставляют прямо к отелю в Анталье или в любом другом городе на побережье. Проезд обойдется дешевле, чем такое же путешествие на такси.

Вскоре до центра Антальи можно будет добраться и на трамвае: летом 2016 года началось строительство трамвайной линии до аэропорта.

Магазины в аэропорту

Даже если туристы не успели за время своего отпуска приобрести подарки всем друзьям и знакомым, это можно сделать прямо перед возвращением на родину: в аэропорту работает ряд магазинов, где продаются сладости, продукты, сувениры и многое другое. Около выходов на летное поле в обоих международных терминалах работают магазины сети «Dutyfreeexpress». Здесь сразу перед посадкой в самолет можно купить парфюмерию, косметику известных мировых марок, табак и алкоголь на любой вкус, шоколад как восточных, так и европейских производителей. Магазины работают 24 часа в день без перерывов.

Бутики «Dutyfreearrivals» находятся в залах прибытия терминалов 1 и 2 и предназначены для путешественников, которые направляются на турецкие курорты Средиземного моря. Здесь продается тот же набор продукции, что и в сети «Dutyfreeexpress».

В первом терминале туристов, прибывших на отдых в Турцию, также встречает небольшой истинно турецкий магазинчик «Turkish I.D.». В нем представлены сладости и сувениры, произведенные в этой стране.

Любителям стильных аксессуаров наверняка понравится магазин «Stylestudio», внимательные сотрудники которого помогут подобрать изысканные часы и ювелирные украшения. Подобный павильон, который называется «Masteroftime», расположен и во втором терминале.

По соседству с этим бутиком в терминале 2 работает магазин «Atelier», где, как следует из его названия, продается одежда и аксессуары, в том числе и сумки – как дамские, так и дорожные. Есть тут и чемоданы – большие, маленькие, солидные и не очень. Недалеко от «Atelier» находится бутик «Suncatcher», где представлено все для отличного пляжного отдыха: солнцезащитные очки, парео и т. д.

В терминалах 1 и 2 для отправляющихся из Турции открыты лавочки «Temptation». В них можно купить часы, украшения из золота и драгоценных камней, дорогие сумки. Все изделия выпущены известными европейскими компаниями.

Поездка в Анталью с детьми

Компании, управляющие аэропортом Антальи, сделали все для удобства пассажиров, путешествующих с маленькими детьми. Малышам в аэропорту скучно не будет. Для них в первом терминале открыт магазин детских игрушек и сладостей «Toys & Sweets» - настоящее детское царство, откуда без покупок уйти не получится.

В каждом терминале аэропорта предусмотрены специальные комнаты, где мамы могут покормить своих отпрысков, переодеть их и поиграть с ними. Во втором терминале работает детский уголок, где детишки могут провести несколько приятных минут перед вылетом, рисуя, играя или общаясь с другими детьми.

В ресторанах и кафе в аэропорту разработано специальное детское меню. Маленьким посетителям предлагаются полезные и вкусные блюда.

Если ребенок летит самолетом один, без сопровождения взрослых, то ответственность за него несут сотрудники аэропорта. Малыша проводят к самолету, где передадут его с рук на руки стюардессе. Ребенок ни минуты не будет находиться в одиночестве.

Родители, путешествующие с детьми, могут быть уверены, что в аэропорту их малышам окажут своевременную медицинскую помощь. Здесь постоянно дежурят автомобили скорой помощи с врачами из клиники «MMS», которая входит в состав «AnadoluHospital». Если понадобится, клиентов аэропорта по их требованию доставят и в любую другую больницу в городе. В скорых есть все необходимое для оказания первой помощи.

Работают в аэропорту и аптечные киоски. Они расположены в терминалах 1 и 2. Здесь продаются различные лекарства, пластыри, антисептические растворы, товары для малышей (соски, бутылочки, смеси, присыпки и т. д.).

Дополнительные услуги

Обычно руководство любого аэропорта делает все, чтобы пассажиры в ожидании своего рейса чувствовали себя комфортно. Не стал исключением и аэропорт Антальи. К примеру, тут работают 4 молитвенных зала, которые можно посетить приверженцам любой религии. Единственное условие, предъявляемое к верующим, - это вести себя тихо и скромно, а также разуваться при входе в такую комнату.

Для людей, которые не представляют своей жизни без табака, во всех терминалах созданы открытые площадки для курения. С них открывается отличный вид на летное поле, поэтому рекомендуем посетить их, даже если вы не курите.

В аэропорту предусмотрен беспроводной Интернет. В залах ожидания, предназначенных для пассажиров VIP-класса, и в некоторых ресторанах плату за пользование Интернетом не берут.

Для путешественников, которые желают поменять валюту перед прилетом или отлетом, в аэропорту работают отделения банка «Garanti Bank». Снять деньги можно в банкоматах, которые расположены во всех терминалах.

Наконец, каждый турист, путешествующий с багажом, заинтересован в его сохранности. Обернуть чемодан защитной пленкой, которая предохранит его от царапин, можно в терминале 1 за небольшую плату. Довести большой багаж до стойки регистрации проще, вооружившись специальной тележкой. Они стоят прямо у входа в терминалы аэропорта.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.07.2014

Фотографии аэропорта Анталии

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене









Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции