Флаг Бутана

Печать

фото: Флаг Бутана

Государственный флаг Бутана был принят в 1972 году. Именно тогда на престол вступил король Джигме Сингье Вангчук, который провел некоторые важные для страны реформы.

Описание и пропорции флага Бутана

Флаг Бутана представляет собой классическое полотнище прямоугольной формы, как и большинство флагов всех суверенных и независимых мировых держав. Его длина и ширина соотносятся между собой в пропорции 3:2. Флаг Бутана имеет поле двух цветов. Оно поделено по диагонали снизу-вверх и слева направо. Часть полотнища, прилегающая к древку, окрашена в темно-желтый цвет, а противоположная – оранжевая.
На границе двух полей в центре флага Бутана наносится изображение дракона, называемого бутанцами друком. Голова дракона обращена от древка в сторону свободного края. Друк изображается белым цветом с черными контурами выписанных на нем деталей.
Дракон на бутанском флаге – это символ названия государства. В переводе с местного наречия Бутан значит Земля Дракона, а драгоценные кристаллы, которые друк держит в лапах, напоминают о бесценных сокровищах, спрятанных в недрах этой державы. Желтая часть флага Бутана – это дань правящей монархии, а красно-оранжевая его часть напоминает, что основная часть населения страны исповедует буддизм.

История флага Бутана

Флаг Бутана впервые был принят в XIX веке и с тех пор его внешний вид несколько менялся, но в целом концепция оставалась прежней. Самый старый вариант полотнища, применяемый в качестве символа государства до 1956 года, отличался от современного лишь более темным оттенком оранжевого поля. Насыщенный красный цвет был не единственным отличием. Друк на первом флаге Бутана был обращен головой в сторону древка, а само полотнище было менее вытянутым и приближалось по форме к равностороннему прямоугольнику.
В 1956 году флаг Бутана претерпел очередные изменения, и в течение 13 лет дракон был повернут от древка к свободному краю, а краски флага стали еще более темными. Форма полотнища оставалась по-прежнему близкой к квадрату.
Политические изменения 1972 года сделали страну более открытой. Монарх принял решение о возможности посещения Бутана туристами и журналистами, а новый флаг получил современные пропорции и цвета. Окончательно полотнище утвердили в качестве государственного символа в начале июня 1972 года. Сегодня флаг Бутана используется для всех объектов в стране, расположенных на суше, а отношение жителей страны к своему национальному символу весьма почтительное.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.07.2014

Фотографии флага Бутана

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Бутана