• Мобильная версия

Флаг Белиза

Печать

фото: Флаг Белиза

Официальное утверждение флага Белиза произошло в 1981 году. 21 сентября страна получила независимость и перестала существовать в качестве колониального владения Великобритании.

Описание и пропорции флага Белиза

Прямоугольное полотнище флага Белиза имеет стандартные пропорции, принятые для государственных флагов в большинстве стран мира. Его длина относится к ширине как 3:2. Флаг абсолютно идентичен с обеих сторон.
Основное поле флага Белиза имеет глубокий синий цвет. Сверху и снизу синий фон окаймляют узкие полосы красного цвета. В центре флага нанесен герб страны, который равно удален от древка и свободного края и практически касается красных полос.
Синий цвет флага Белиза символизирует Карибское море, к которому государство имеет выход. Кроме того, синий цвет был основным и на предыдущих флагах, которые существовали в период британского колониального господства. Красные полосы на флаге Белиза – дань глубокого уважения патриотам, пролившим кровь за суверенитет и свободу своей родины.
Герб страны на флаге Белиза имеет круглую форму, границы которой обозначены листьями дерева, нанизанными на тонкую линию. В центре герба – фигуры двух дровосеков, которые держат щит. За щитом изображено дерево с ценной красной древесиной, торговлей которым занимались на территории страны первые европейцы.  На щите изображен парусник, как символ морской торговли, и перекрещенные весла и топоры дровосеков. Сами дровосеки представляют разные расы: один из них мулат, а второй – светлокожий.

История флага Белиза

Предыдущий флаг Белиза существовал с 1919 года. Он представлял собой синего цвета прямоугольное полотнище, верхняя четверть которого, расположенная у древка, повторяла флаг Великобритании. В правой части синего поля была начертана эмблема Белиза, называвшегося в то время Британским Гондурасом.
В 1950 году патриоты страны создали флаг, который практически неофициально считался государственным вплоть до 1981 года. На его синем прямоугольном поле располагался герб, который практически не отличался от современной версии.
В 1981 году кроме государственного флага Белиза был учрежден и флаг генерал-губернатора, являющегося представителем Ее Величества. Несмотря на получение независимости, Белиз – государство с парламентской демократией Вестминстерской системы, а его главой по-прежнему остается королева Великобритании.


Автор: ВОтпуск.ру
08.07.2014

Фотографии флага Белиза

Популярные статьи












Что посмотреть

Достопримечательности Белиза