• Мобильная версия

История Ниццы

Печать

фото: Герб Ниццы

Ницца – курортный город на юге Франции и административный центр департамента Приморские Альпы. Ницца является пятым по численности населения городом Франции и крупным транспортным узлом.

Город был основан около 350 года до н.э. греками из Массалии (современный Марсель) и назван «Никея». Считается, что свое название город получил в честь богини Ники, что, вероятно, символизировало победу греков над лигурийцами. Довольно быстро Никея стала одним из самых оживленных торговых центров Лигурийского побережья, составив впоследствии достойную конкуренцию соседнему Цеменелуму (римский город, существовавший в качестве отдельной административной единицы фактически до вторжения в регион лангобардов), руины которого и сегодня можно увидеть в районе Симье (район Ниццы).

В 7-м веке Ницца присоединилась к Генуэзскому союзу лигурийских городов. В 729 году городу удалось успешно отразить нашествие сарацин. Тем не менее, во второй половине 9-го века сарацинам все же удалось завоевать город, при этом основательно его разрушив и разграбив. Ницца и ее окрестности оставались под контролем сарацин и большую часть 10-го века.

Несмотря на активное экономическое развитие и становление города как крупного торгового и коммерческого центра, последующие столетия выдались для Ниццы крайне неспокойными. Это исторический период характеризуется участием Ниццы в конфликтах между Пизой и Генуей, упорным стремлением королей Франции и императоров Священной Римской империи получить полную власть над городом, нападением объединенных франко-османских сил, а также голодом, чумой и т.д. С 1388 года и вплоть до 1860 года (за исключением нескольких периодов) город находился под защитой Савойского графства (впоследствии Савойского герцогства), а фактически являлся его частью, после чего, согласно Туринскому договору, окончательно вошел в состав Франции.

Как курорт Ницца, по сути, получила свое признание еще во второй половине 18-го века во многом благодаря облюбовавшим ее за теплые зимы англичанам, которые активно скупали в городе недвижимость и финансировали строительство. По инициативе и на деньги английской аристократии был заложен и знаменитый Английский бульвар (Английская набережная). Таким образом, англичане наравне с французами и итальянцами способствовали формированию архитектурного облика современной Ниццы.

20-й век принес городу стремительную индустриализацию, итальянскую оккупацию во время Второй мировой войны, послевоенный экономический бум, масштабное строительство и развитие туристической сферы. До второй половины 20-го века Ницца фактически оставалась «городом для богатых», но после окончания Второй мировой войны курорт стал доступен более широкому спектру туристов, сохранив при этом высокие стандарты и свой особенный шарм.

Сегодня Ницца с ее мягким средиземноморским климатом, живописными природными ландшафтами и прекрасно развитой туристической инфраструктурой по праву считается одним из лучших курортов знаменитого Лазурного побережья. Славится Ницца и множеством интереснейших музеев, а также обилием различных культурных мероприятий.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.07.2014

Фотографии Ниццы

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции