История Каргополя

Печать

фото: История Каргополя

В XI-XII веках северный край, где проживали финно-угорские племена, начинает осваиваться новгородцами. Первое поселение на месте Каргополя был основано на левом берегу реки Онеги у истока из озера Лаче. Город развивался вниз по течению реки.

Официальной датой основания Каргополя считается 1146 год. В рукописи из архива монастыря в Каргополе говорится, что основал этот город белозерский князь Вячеслав, когда совершал поход против чуди. Место для основания города было выбрано очень удачно, так как в те времена дорог на Север не было, кроме водных, а Каргополь занимал господствующее положение над водными путями между Белым озером и Белым морем.

В XIII-XV веках Каргополь входил в состав Ростово-Суздальской земли, а бассейн Онеги – в состав Новгородских земель. Такое местоположение Каргополя на границе Новгородских и Московских земель вовлекло этот город в борьбу между Новгородом и Москвой. События XV века говорят о том, что Каргополь выступает сторонником Новгородской республики. В 1471 году каргопольцы участвовали в битве войск Новгорода и Москвы на реке Шелони на стороне Новгорода. В сражении победило московское войско. В 1478 году Каргополь вместе с Новгородской землёй вошёл в состав Московского государства.

Река Онега соединяла Каргополь с Поморьем, где добывалась соль. Основными товарами, которые шли через Каргополь, были соль и продукты речного и морского промыслов. В XVI веке Каргополь стал крупным городом России. В 1565 году при Иване Грозном Каргополь входит в число городов, которые обеспечивали содержание опричнины.

В XVII веке, в годы польско-шведской интервенции Каргополь подвергался нападению вражеских отрядов. В декабре 1612 года поляки подошли к городу, но каргопольцы, укрывшись за стенами крепости, отбили атаки, а затем совершили вылазку и отбросили врагов прочь. В XVII веке Каргополь сохраняет оборонное значение на северных рубежах страны. В то же время он продолжает оставаться крупным центром внутренней торговли.

В начале XVIII века, в связи со строительством Петербурга, в северную столицу направляют из Каргополя плотников, кирпичников и резчиков по камню на вечное житьё с жёнами и детьми. С изменением торговых путей в XVIII веке Каргополь постепенно утрачивает своё былое значение крупного торгового центра. С XVIII до начала XX века Каргополь является торговым центром местного значения.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.07.2014

Фотографии








Это интересно






Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Северо-Запада России




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос