• Мобильная версия

История Пскова

Печать

фото: История Пскова

Псков расположен на западной границе России и многие годы был крепостью, защищавшей западные рубежи Руси.

Город возник на месте поселения племён в VI веке н.э. Сначала был заселен высокий скалистый мыс при слиянии рек Великой и Псковы. Уже в середине X века при Судиславе – сыне князя Владимира, на этом месте было селение площадью в три гектара, которое со временем стало называться Кром. Здесь были склады с продовольствием на случай осады.

Постоянные угрозы с запада заставляли псковичей строить оборонительные сооружения. С XI по XVIII века Псков выдержал 30 осад, и только одна из них - в 1240 году - закончилась захватом города немецкими рыцарями-крестоносцами. Остановил их продвижение вглубь России князь Александр Невский в 1242 году, одержав над ними победу.

Псковичи продолжали строительство новых и стен, и в XIII веке при князе Довмонте крепостные стены образовали кольцо вокруг города. В XIV веке стены начали строиться из камня. Кроме того, была выстроена колокольня с вечевым колоколом, который созывал народ на собрания и сходки. В 1348 году Псков приобрёл статус самостоятельной республики. В XIV-XV веках Псковской республикой управляло вече. Участие псковского войска в Куликовской битве в 1380 году сблизило его с Московским княжеством.

Псков представлял из себя систему мощных каменных крепостных сооружений. В это время Псков становится крупным ремесленным центром. Он стал один из важнейших центров древнерусской культуры, летописания с самобытной школой иконописи и каменного расписного зодчества. С 1510 года Псков входит в состав Русского государства. В 1581-82 годах он выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория, а в 1615 году подвергся нападению шведских войск.

С начала Северной войны 1700-1721 гг. возросло оборонное значение Пскова. Пётр I руководил фортификационными работами в Пскове и отсюда начался его поход в Прибалтику. С начала XVIII века Псков постепенно утрачивает ведущую роль во внешней торговле. С 1777 года он становится центром Псковского наместничества, позднее – губернии.

В конце XIX века в Пскове насчитывалось более десяти церквей, три монастыря, 35 учебных заведений и несколько заводов и фабрик. Главным предметом торговли был лён.

В 1917 году в Пскове последний император России Николай II отрёкся от престола.


Автор: ВОтпуск.ру
07.07.2014

Фотографии Пскова

Популярные статьи








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Северо-Запада России