Флаг Уругвая

Печать

фото: Флаг Уругвая

Государственный флаг Восточной Республики Уругвай был принят в качестве официального символа в 1830 году, спустя пять лет просле провозглашения независимости страны.

Описание и пропорции флага Уругвая

Государственный флаг Уругвая не случайно очень похож на символ соседнего государства – Аргентины. Это является следствием того, что Уругвай входил в состав ее территорий до провозглашения собственной независимости.
Полотнище флага Уругвая имеет классические прямоугольные очертания, а отношение его сторон друг к другу определяется пропорцией 3:2. Поле флага горизонтально поделено на девять равноценных по ширине полос, пять из которых имеют белый цвет, а четыре – ярко-синий. В верхней ближней к древку части расположен белый крыж, в котором нанесено золотое «майское солнце». Крыж имеет квадратную форму и ширина его стороны равна ширине пяти полос флага Уругвая. 
Девять полос на флаге символизируют девять департаментов страны, которые существовали в самом начале ее появления на международной арене. Сегодня Уругвай имеет 19 регионов, но количество полос на государственном флаге остается неизменным с 1830 года.
«Майское солнце» на флаге Уругвая – это стилизованное изображение бога Солнца инков, племен, живших на территории Центральной Америки несколько веков назад. «Майским» оно названо в честь аргентинской революции, которая произошла в 1810 году.
«Майское солнце» заняло почетное место и на гербе Уругвая, официально принятом в качестве одного из государственных символов страны в 1829 году. Символ инков венчает овальный щит, на котором начертаны изображения главных ценностей уругвайцев.

История флага Уругвая

Первоначальный вариант уругвайского флага был принят в 1828 году. Он отличался от современного по нескольким признакам. Во-первых, число полос на полотнище достигало девятнадцати, и синий цвет части из них был гораздо светлее, что позволяло называть флаг Уругвая бело-голубым. Иная форма была и у «майского солнца». Оно имело большее количество лучей, а квадратный крыж с его изображением занимал пропорционально к общей площади флага несколько меньшую часть, чем в современном варианте.
Эта версия просуществовала лишь два года, и уже в 1830 году автор нового флага Уругвая Хоакин Суарес предложил вариант государственного символа страны, который остается неизменным в течение почти двух столетий.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.06.2014

Фотографии флага Уругвая

Популярные статьи










Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Уругвая