Метро Куала-Лумпур: схема, фото, описание

Печать

фото: Метро Куала-Лумпур: схема, фото, описание

Один из самых удобных и быстрых видов транспорта малайзийской столицы — метро Куала-Лумпура. Некоторые гости города находят эту транспортную систему слишком сложной и предпочитают пользоваться такси, но их представления об этом метрополитене не соответствуют действительности. На самом деле пользоваться этим метро очень просто. Для этого даже не обязательно знание английского языка. Может быть, на первый взгляд куала-лумпурский метрополитен покажется непривычным, экзотическим, но, попытавшись вникнуть в правила пользования им, вы поймете, что они очень просты и логичны.

Если вы еще не решили, в каком из отелей малайзийской столицы остановитесь, советуем вам выбрать тот, который находится неподалеку от станции метро. Так вы будете каждый день экономить немало времени. Вам нужно будет лишь выйти из отеля — и отправиться в удобном вагоне в нужный вам район города (ветки метрополитена охватывают практически все районы мегаполиса, интересующие туристов).

Стоимость проезда и где купить билеты

Чтобы попасть в куала-лумпурский метрополитен, нужно купить жетон в одном из автоматов, стоящих у входов на станции. Там же можно увидеть застекленное пространство, похожее на кассу, но предназначено оно не для продажи билетов. Сюда обращаются те, у кого при пользовании системой метро возникли какие-либо вопросы или затруднения. Женщина, сидящая по ту сторону стеклянной перегородки, отвечает на вопросы, предоставляет необходимую информацию. Также она разменивает деньги.

Местные жители чаще пользуются магнитными картами, чем жетонами, но, как утверждают туристы, для гостей города все же выгоднее приобретение жетонов. Стоимость проезда, как и во многих других метро планеты, зависит от расстояния. Минимальная цена — чуть больше одного ринггита (так называется малайзийская национальная валюта). Средняя стоимость — от двух до двух с половиной ринггитов.

Покупая жетоны в автомате, можно выбрать английский или малайский интерфейс. Переключение с одного на другой происходит при помощи зеленой кнопки. Действия которые необходимо выполнить в первую очередь: выбрать нужную ветку (здесь вам помогут сориентироваться цвета линий) и ту станцию, на которую вы едете. Сразу после этого на экране вы увидите стоимость проезда.

Обратите внимание: автомат не принимает крупные купюры! Максимум — пять ринггитов. Сдача выдается мелкими купюрами (по одному ринггиту) или монетами. После того, как операция покупки жетонов успешно завершена, на экране появляется большой желтый смайлик.

При входе в куала-лумпурский метрополитен жетон прикладывается к считывающему устройству, установленному на турникете. Обязательно сохраняйте жетон до самого конца поездки! При выходе его нужно вложить в щель турникета.

Возможно, сначала все эти действия покажутся вам сложными, ведь жители российских городов привыкли к несколько другим правилам пользования метро. Но, поверьте, спустя несколько дней пребывания в малайзийской столице (а может, гораздо раньше) вы так привыкнете к новым правилам, что начнете выполнять их автоматически.

Линии метро

Система куала-лумпурского метрополитена практически целиком является наземной и надземной, исключение составляют несколько подземных станций. Иногда пути могут проходить очень высоко над землей. Такие участки метро — это своего рода смотровые площадки: во время поездки можно любоваться чудесными видами города, открывающимися с высоты нескольких этажей. Если вы хотите иметь идеальный обзор, устраивайтесь в первом или последнем вагонах состава.

В составе системы метро — пять веток:

  • Желтая;
  • Красная;
  • Бордовая;
  • Зеленая;
  • Темно-зеленая.

Протяженность Желтой ветки — около двадцати километров, на ней находится восемнадцать станций. Длина Красной ветки — около пятидесяти километров. На ней — тридцать семь станций. Движение на этой ветке полностью автоматизировано (в поездах отсутствуют машинисты). Протяженность Бордовой линии — сорок пять километров, на ней — двадцать девять станций. Зеленая ветка на шесть километров длиннее и станций на ней немного больше (тридцать одна). Темно-зеленая ветка — самая короткая: на ее шести километрах — всего семь станций.

В настоящее время куала-лумпурское метро стремительно строится, возникают новые станции, а потому схема метро быстро устаревает. Перед поездкой желательно изучить самый новый ее вариант. Причем лучше найти в интернете эту схему на русском языке (или на любом другом, который вы хорошо знаете).

Время работы

Поезда куала-лумпурского метрополитена начинают движение в шесть часов утра (в воскресенье — позже). Работа этой транспортной системы заканчивается около одиннадцати часов ночи.

Во время максимальной загруженности метрополитена интервал движения составов равен двум или трем минутам. Когда наплыв пассажиров становится меньше, интервал увеличивается до десяти минут.

История

История куала-лумпурского метрополитена началась в середине 90-х годов XX века. Достаточно быстро после открытия этой транспортной системы возникли трудности, связанные с неожиданно низким пассажиропотоком. Местное население предпочитало для передвижения по городу автомобили, лишь немногие жители мегаполиса выбирали метро. Компании, вложившие деньги в строительство куала-лумпурского метрополитена, несли большие убытки. Ситуацию усугубил финансовый кризис конца 90-х годов, разразившийся в Азии. Компании-учредители метрополитена не смогли погасить свои кредиты. Правительство страны реструктурировало их долги.

В настоящее время, как уже было отмечено выше, куала-лумпурский метрополитен очень активно развивается.

Особенности

Станции отличаются современным дизайном, в их оформлении использованы алюминий, нержавеющая сталь и пластик.

Кондиционеры, установленные в вагонах, являются достаточно мощными, в метрополитене прохладно. Говоря точнее, температура воздуха там — от двадцати одного до двадцати трех градусов Цельсия. Конечно, холодом это назвать нельзя, но по сравнению с температурой воздуха в тропическом мегаполисе климат метрополитена воспринимается именно как прохладный. Вот почему местные жители одеваются в метро потеплее. Всем, кто отправляется в малайзийскую столицу, можно посоветовать взять с собой какой-нибудь свитер или кофту с длинным рукавом — пригодятся в метро. Зато в его вагонах вы сможете отдохнуть от тропической малайзийской жары.

В куала-лумпурском метрополитене запрещается употреблять не только спиртное, но и вообще любые напитки. Запрещен также прием пиши в вагонах и на станциях. Эти запреты касаются не только метро, но и других видов транспорта малайзийской столицы.

Под запретом находиться и курение. Говоря точнее, курить разрешается лишь в специально отведенных для этого местах. Если вы нарушите это правило, вас оштрафуют на десять тысяч ринггитов.

Не разрешена в метрополитене и фотосъемка.

Если хотите указать на что-то в метрополитене пальцем, то указывайте только большим, ни в коем случае не указательным. Это малайзийское правило хорошего тона и соблюдать его нужно не только в метро, но и в других общественных местах. Конечно, за его несоблюдение вас никто не оштрафует, но вы можете попасть в неловкое положение.

Официальный сайт: www.myrapid.com.my

Метро Куала-Лумпур

Обновлено: 22.03.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.06.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное



Что посмотреть

Достопримечательности Малайзии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос