• Мобильная версия

История Марселя

Печать

фото: Герб Марселя

Марсель – город на юге Франции на берегу Лионского залива неподалеку от устья реки Рона. Это второй по величине город Франции и крупнейший коммерческий порт Средиземноморья.

Земли Марселя и его окрестности были населены еще около 30 тыс. лет назад, что подтверждают древние наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Коске. Старейшие рисунки датируются примерно 27000 гг. до н.э. и относятся к Граветтской культуре, а более поздние – 19000 гг. до н.э. и характерны для Солютрейской культуры. Недавние раскопки близ железнодорожной станции выявили и остатки кирпичных жилищ эпохи неолита, датирующиеся 6000 гг. до н.э.

Основание и расцвет города

История же современного Марселя начинается около 600 года до н.э. Город был основан греческими колонистами из Фокеи (сегодня турецкий город Фоча) и назван Массалия. Довольно скоро город уже стал одним из крупнейших торговых центров античного мира и имел собственную чеканку. Пик расцвета Массалии пришелся на 4-й век до н.э. В те времена площадь окруженной крепостными стенами Массалии составляла примерно 50 га, а ее население насчитывало около 6 тыс. человек. Основу экономики составлял в основном экспорт продуктов местного производства (вино, соленые свинина и рыба, ароматические и лекарственные растения, кораллы, пробки и т.д.). Уроженцем Массалии был известный древнегреческий географ и исследователь Пифей.

Крепкий союз с римлянами долгое время обеспечивал Массалии защиту, а также дополнительный рынок сбыта. В ходе же Римских гражданских войн также известных в истории как Гражданские войны Цезаря (49-45 гг.до н.э.) Массалия поддержала оптиматов во главе с Гнеем Помпеем и в результате, после длительной осады осенью 49 года до н.э., была захвачена войсками Юлия Цезаря. Массалия потеряла свою независимость и вошла в состав Римской республики. В 1-м веке н.э. в городе зарождается христианство, о чем свидетельствуют обнаруженные неподалеку от гавани катакомбы, а также записки римских мучеников. В 1-м веке была основана и епархия Марселя.

Крах Римской империи не сильно отразился на Марселе. В отличие от многих городов и провинций, ранее принадлежавших империи, Марсель все же продолжал потихоньку развиваться. В 5-м веке город оказался во власти вестготов, под управлением которых превратился в важный христианский интеллектуальный центр, а уже в 6-м веке снова стал одним из крупнейших торговых центров Средиземноморья. Атаки на Марсель франков в 739 году под руководством Карла Мартелла привели к резкому экономическому спаду, оправиться от которого город не смог еще долго. Не способствовали восстановлению Марселя в последующие 150 лет и неоднократные набеги греков и сарацин.

Средние века

Новая эпоха для Марселя началась в 10-м веке. Город довольно быстро восстановил свою экономику и торговые отношения. В начале 13-го века Марсель становится республикой. В 1262 году город восстал против господства Анжу-Сицилийского дома, но мятеж был жестоко задушен Карлом I Анжуйским. В середине 14-го века Марсель пережил несколько сильнейших вспышек бубонной чумы, а в 1423 году разграблен войсками Арагонской короны.

К середине 15-го века экономика Марселя стабилизировалась в немалой степени благодаря покровительству графу Прованса Рене Анжуйского, который рассматривал город в качестве стратегической морской базы и важного торгового центра. Он наделил город рядом привилегий и инициировал строительство оборонных сооружений. В 1481 году Марсель объединился с Провансом, а уже в 1482 году вошел в состав Французского королевства.

В последующие века, несмотря на некоторые волнения, Марсель продолжал расти и развиваться. 1720 год принес в город эпидемию бубонной чумы, известную в истории как «Марсельская чума». Эпидемия быстро распространилась по городу и унесла десятки тысяч человеческих жизней. В городе был объявлен карантин, а все торговые отношения прекращены. И все же город снова сумел восстановиться в рекордные сроки и не только восстановить старые торговые связи, но и наладить новые.

Новое время

Жители Марселя с энтузиазмом восприняли Французскую революцию (1789-1799). Сформированный марсельцами добровольческий полк отправился в Париж, распевая по дороге революционный гимн, который впоследствии был назван «Марсельеза» и стал государственным гимном Франции.

В 19-м веке в Марселе активно внедрялись промышленные инновации, и развивалась обрабатывающая промышленность. Стремительный же рост Французской империи после 1830 года способствовал и активному развитию морской торговли, которая, по сути, всегда являлась основой благосостояния города и залогом его процветания.

Первая мировая война фактически не затронула Марсель, тогда как во время Второй мировой войны город был оккупирован немцами и неоднократно подвергался бомбардировкам. Тем не менее, послевоенный Марсель сумел справиться с разрухой, экономическими проблемами и ростом преступности, став в результате важным экономическим, промышленным, культурным и научно-исследовательским центром Франции.


Автор: ВОтпуск.ру
26.06.2014

Фотографии Марселя

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Франции