История Севильи

Печать

фото: Вид Севильи в 16 веке

Испанская Севилья – столица одноименной провинции и автономного сообщества Андалусия и четвертый по количеству населения город страны. Севилья расположена на юге Испании в плодородной долине реки Гвадалквивир и сегодня является крупным экономическим, промышленным и культурным центром, а также одним из самых популярных туристических направлений в Европе.

Основание города

Точная дата основания Севильи достоверно неизвестна. Историки полагают, что первое поселение называлось «Спал» или «Испал» и уже существовало в период финикийской колонизации Пиренейского (Иберийского) полуострова, а первыми его поселенцами были представители тартесской культуры. Давняя же легенда гласит, что город был основан знаменитым героем древнегреческих мифов Гераклом.

В 206 году до н.э. в ходе Второй Пунической войны город был завоеван римлянами и получил название «Hispalis». В римскую эпоху город активно развивался как важный торговый порт и процветал. После краха Римской империи город неоднократно подвергался нападениям, оказавшись в итоге под контролем вандалов, а затем и вестготов, доминировавших в регионе в 6-7 веках. В этот период город носил название «Спали» и являлся крупным культурным центром.

В 712 году в результате арабского вторжения на Пиренейский полуостров город оказался во власти Арабского халифата и был переименован в «Ишбилью», от которого впоследствии и произошло современное название города – Севилья. Арабы господствовали в Севилье почти пять веков, что, безусловно, оказало огромное влияние на его культуру и архитектуру. Благоприятно этот период сказался и на экономике города.

Средние века

В ноябре 1248 года после длительной осады Севилья была завоевана войсками Фердинанда III Кастильского. Сюда была перенесена королевская резиденция, и город получил ряд привилегий, в том числе и право голоса в кортесах (законодательный орган). Несмотря на ряд демографических и социальных потрясений (вспышки чумы, антиеврейское восстание 1391 года и т.д.) Севилья росла и развивалась как в экономическом, так и в культурном плане. Существенные изменения претерпел город и в архитектурном облике.

В 1492 году Колумб, экспедиции которого щедро спонсировались испанскими монархами, открыл Америку, а уже в 1503 году в Севилье был основан так называемый «Каса-де-Контратасьон» или «Дом торговли», управлявший всей исследовательской и колонизационной деятельностью Испанской империи. Порт Севильи стал монополистом в вопросах трансокеанской торговли, а город - коммерческим центром Испании. 16-й век в истории Севильи по праву считается «золотой эпохой» в сфере культуры, архитектуры и искусства.

В 17-м веке экономика Севильи на фоне общеевропейского кризиса и сильной вспышки чумы, унесшей почти половину населения города (середина 17-го века), резко пошла на спад. Все труднее в связи с обмелением становилась и навигации по реке Гвадалквивир, что в конечном итоге привело к переносу в 1717 году «Каса-де-Контратасьон» в порт Кадис. Севилья потеряла свое влияние и коммерческое значение.

Новое время

Глобальная индустриализация, охватившая в 19-м веке фактически всю Европу, не оставила в стороне и Севилью. Этот период в истории Севильи отмечен строительством железной дороги, электрификацией, а также масштабным градостроительством. Существенные изменения и модернизацию в виде строительства множества новых зданий, перепланировки и расширения городских улиц и площадей претерпел город и в ходе подготовки к «Иберо-американской международной выставке» в 1929 году, подготовка к которой началась еще в 1910 году.

С первых дней Гражданской войны в Испании (1936-1939) Севилья фактически стала одним из основных ее эпицентров. Вторую мировую войну Севилья пережила относительно спокойно, так как Испания официально участия в ней не принимала. Послевоенные десятилетия ознаменовались для города масштабным строительством, сильнейшими наводнениями и подпольным профсоюзным движением.

В 1992 году в Севилье состоялось два грандиозных мероприятия - Всемирная выставка и празднование 500-летия со дня открытия Америки. В связи с этими событиями в Севилье была проведена реконструкция аэропорта, построены новые дороги, мосты, железнодорожный вокзал, высокоскоростная железнодорожная дорога в Мадрид и многое другое.


Обновлено: 09.02.2020




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.06.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Испании