• Мобильная версия

История Эдинбурга

Печать

фото: Герб Эдинбурга

Расположенный на южном берегу залива Ферт-оф-Форт Эдинбург – столица и второй по численности населения город Шотландии, а также крупнейший финансовый центр Великобритании после Лондона.

Основание города

Первые поселения на землях сегодняшнего Эдинбурга существовали еще в эпоху мезолита. В ходе раскопок были также выявлены остатки поселений, датирующиеся поздним бронзовым и железным веками.

В 1-м веке н.э., когда в Лотиан (историческая область на юго-востоке Шотландии) прибыли римляне, здесь обитало кельтское племя бриттов, которому они дали название вотадины. Уже после ухода римлян в 5-м веке н.э. на территории современного Лотиана и прилегающих к нему регионов (точные границы достоверно неизвестны) существовало бриттское королевство Гододин, основанное, вероятнее всего, потомками тех самых вотадинов. Примерно в 6-м веке гододинцы построили крепость «Din Eidyn» или «Etin», и хотя ее точное местоположение идентифицировано не было (крепость вполне вероятно могла находиться как на Замковой скале, так и на горе Артура, а возможно и на горе Кэлтон), историки предполагают, что именно вокруг нее впоследствии и вырос Эдинбург. В 638 году крепость была осаждена войсками короля Нортумбрии Освальда и в результате более чем на три века оказалась под контролем англосаксов, пока в середине 10-го века не перешла к Шотландии. В «Хрониках пиктов» крепость упоминается как «oppidum Eden».

Средние века

В начале 12-го века в Шотландии как таковых городов еще не существовало. После того, как в 1124 году на престол взошел Дэвид I, он инициировал основание так называемых «royal burgh», что в переводе дословно означает «королевский город с самоуправлением» (что, безусловно, подразумевало и ряд особых привилегий). Одним из таких «royal burgh» и стал около 1130 года Эдинбург.

Несмотря на постоянные претензии со стороны Англии и, как следствие, затяжные войны за независимость Шотландии, город постепенно рос и развивался. После того как Шотландия лишилась своего основного торгового порта Бервика, большая часть прибыльного экспортного потока была перенаправлена через Эдинбург и его порт Лит. К середине 15-го века за городом прочно закрепился статус «столицы». В этот же период начинается строительство защитных крепостных стен, четко определивших границы города, которые сегодня соответствует району «Старый город». Поскольку огражденная территория была относительно небольшой, для Старого города характерны очень узкие улочки и многоэтажные здания. В 1544 году в результате нападения англичан город претерпел серьезные разрушения, но довольно быстро восстановился.

В 16-м веке Эдинбург стал эпицентром Шотландской реформации, а уже в 17-м веке – центром Ковенантского движения (к этому времени Шотландия уже состояла в так называемом «Союзе корон» с Англией, хотя все еще имела свой парламент, располагавшийся в Эдинбурге). К первой половине 18-го века Эдинбург известен как крупный банковский центр, а также один из самых густонаселенных городов Европы с ужасающей антисанитарией, чему в немалой степени способствовал чрезмерный рост населения в условия ограниченного пространства (крепостные стены 15-го века по прежнему строго оберегают границы города).

Новое время

Во второй половине 18-го века начинается масштабное строительство «Нового города» и Эдинбург существенно расширяет свои границы. Вскоре город становится центром Шотландского просвещения одним из ярчайшим представителем, которого был всемирно известный экономист и философ Адам Смит. 19-й же век стал для Эдинбурга «веком индустриализации», хотя ее темпы были значительно ниже чем в Глазго. В результате Глазго стал крупнейшим городом Шотландии и ее промышленным и торговым центром. Эдинбург же остался административным и культурным центром…

Сегодня Эдинбург – популярный туристический центр, привлекающий миллионы туристов со всех уголков мира. Город славится огромным количеством исторических и архитектурных памятников, обилием занимательных музеев и множеством культурных событий. Знаменитый же Эдинбургский фестиваль является крупнейшим в мире среди подобных ежегодных мероприятий.


Автор: ВОтпуск.ру
24.06.2014

Фотографии Эдинбурга

Популярные статьи








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Великобритании