Флаг Алжира

Печать

фото: Флаг Алжира

Государственный флаг Алжирской Демократической Народной Республики был утвержден 3 июля 1962 года, сразу после того, как 1 июля жители страны проголосовали на референдуме за независимость от Франции.

Описание и пропорции флага Алжира

Государственный флаг Алжира представляет собой традиционное прямоугольное полотнище, длина которого относится к его ширине в пропорции 3:2. Прямоугольник поделен вертикально на две равные части. Поле, расположенное ближе к древку, имеет глубокий зеленый цвет. Вторая половина флага Алжира – белая. В центре полотнища нанесен полумесяц, окружающий слева с трех сторон пятиконечную звезду. Эти символы выполнены красным цветом и являются частью эмблемы государства.
На эмблеме начертано название государства на арабском языке по кругу. В центре круга – восходящее солнце, под которым изображена рука дочери пророка Мухаммеда. Этот символ – традиционный для региона Магриба, а восходящее солнце – знак наступления новой эры для страны. Герб содержит также изображения гор Атласа и некоторых символов промышленности и сельского хозяйства Алжира.
Цвета флага Алжира также выбраны не случайно. Зеленое поле полотнища – это цвет главной религии, исповедуемой абсолютным большинством жителей страны. Исламские государства всегда имеют зеленый цвет на своих флагах. Белое поле – символ чистоты помыслов и стремлений алжирцев, их надежда на справедливое устройство мира и вера в лучшее безоблачное будущее. Красный полумесяц, охватывающий звезду, также является одним из мусульманских символов.
Флаг Военно-морского флота Алжира является практически точной копией государственного. Разница состоит лишь в том, что на полотнищах кораблей ВМФ в верхнем углу у древка наносится изображение двух белых перекрещенных якорей.

История флага Алжира

До утверждения современного государственного флага Алжира, его правительство, находящееся в изгнании, использовало несколько иную версию. Поле прежнего символа страны было поделено вертикально на две неравные части. Ближняя к древку более узкая полоса выполнялась зеленым цветом, а наружная, широкая – белым. На пересечении полос на равном удалении от верхнего и нижнего краев полотнища изображалась эмблема из красного полумесяца, охватывающего с трех сторон красную пятиконечную звезду.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.06.2014

Фотографии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Алжира