• Мобильная версия

Аэропорт в Амстердаме «Схипхол»

Печать

фото: Аэропорт в Амстердаме «Схипхол»

Один из самых крупных и загруженных аэропортов Европы расположен в Нидерландах, под Амстердамом. Это международный аэропорт Схипхол (Amsterdam Airport Schiphol) – главные воздушные ворота страны. По количеству обслуженных пассажиров он занимает пятое место в Европе и двадцатое во всем мире. Схипхол является также важным грузовым аэропортом. Через него ежегодно проходит больше полутора миллионов тонн груза.

Аэропорт расположен на 3 метра ниже уровня моря, на месте бывшего озера. Перед тем, как озеро осушили, суда, предназначенные для перевозки на другие каналы и озера, были собраны на месте нынешнего аэропорта. Поэтому название Схипхол с голландского переводится так: «схип» - это корабль, а «хол» - дыра, яма, пещера.

Аэропорт состоит из одного многоуровневого терминала и 6 взлетно-посадочных полос, каждая из которых имеет свое собственное имя, что довольно необычно. Планируется строительство седьмой взлетно-посадочной полосы. Полосы расположены далеко от терминала. Например, иногда до начала старта самолету приходится преодолевать 7 км по земле, а это занимает примерно 20 минут.

История аэропорта

Основание Схипхола как военной авиабазы произошло в 1916 году. В то время здесь располагались казармы, которые были построены около поля со взлетно-посадочными полосами. 17 декабря 1920 года аэропорт стали использовать и гражданские самолеты. Производитель самолетов «Fokker» открыл рядом с Схипхолом свой завод. В конце Первой мировой войны аэропорт перестали использовать для военной авиации. Схипхол стал полностью гражданским аэропортом.

К 1940 году в Схипхоле были обустроены 4 асфальтовые взлетно-посадочные полосы, расположенные под углом 45 градусов. В том же году аэропорт захватили немецкие войска и переименовали его в Флигерхорст Схипхол. Рядом со взлетным полем были возведены объекты противовоздушной обороны, но, несмотря на это, союзные ВВС в 1943 году полностью разбомбили Схипхол. Использовать после этого аэропорт было нельзя, поэтому его превратили в резервную посадочную площадку. В конце войны Схипхол быстро восстановили.

В 1949 году, когда было завершено строительство нового терминала, правительство Нидерландов признало Схипхол главным аэропортом страны. Расширение комплекса аэропорта стало возможным за счет уничтожения селения Рейк, на месте которого и стали строить дополнительные здания. В 1967 году терминал аэропорта обрел свой нынешний облик. В 1977 году здесь был построен новый пирс, который сейчас обозначается буквой F. Он предназначался для обслуживания больших самолетов. Первый железнодорожный вокзал появился в Схипхоле в 1978 году.

Структура аэропорта

Трехуровневое здание терминала разделено на три больших зала, которые соединены с пирсами, откуда и производится высадка или посадка в самолет. Последний из пирсов был завершен в 1994 году и расширен в 2007 за счет строительства нового пространства, называемого терминалом 4, хотя оно и не является отдельным зданием. Очередное расширение всего комплекса аэропорта планируется провести к 2023 году. Ходят разговоры и о строительстве нового терминала между двумя взлетно-посадочными полосами Званенбургбаан и Полдербаан, которые будут примыкать к новому строению.

Все залы аэропорта связаны между собой, что позволяет пассажирам свободно перемещаться по аэропорту. Лишь один пирс, маркированный буквой М, изолирован от общего пространства. Оттуда обычно отправляются рейсы недорогих перевозчиков.

Пирсы В и С, расположенные в зале 1, предназначены для маршрутов, соединяющих Амстердам с шенгенской зоной. Пирсы Д и Е находятся во втором зале. Пирс Д – самый большой. Он состоит из двух уровней. Здесь принимают рейсы как из стран Шенгенского соглашения, так и государств, не входящих в шенгенскую зону. Зал 3 включает в себя три пирса: F, G и H/M. Они обслуживают и шенгенские, и нешенгенские направления.

Аэропорт Схипхол имеет около 165 посадочных ворот, включая и 18 двойных, предназначенных для больших самолетов типа Airbus A380. Первой авиакомпанией, чей авиалайнер Airbus A380 совершил полет в город Амстердам, была «Emirates». Еще один перевозчик – «China Southern Airlines» - также использует Airbus A380 на маршруте Пекин-Амстердам.

Из-за высоких сборов аэропорта с авиакомпаний, некоторые бюджетные авиаперевозчики решили перебраться из Схипхола в небольшие аэропорты, например, в Роттердам-Гаага или Эйндховен. Но многие компании (те же «EasyJet» и «Transavia») остались в Схипхоле и продолжают использовать пирсы Н и М. В настоящее время аэропорт Лелистад, который находится в 50 км от города Амстердам, находится на реконструкции. После его расширения часть бюджетных перевозчиков, которые совершают 45 тысяч рейсов в год, перейдут туда.

Развлечения и услуги в аэропорту

Лететь с пересадкой в аэропорту Схипхол – одно удовольствие, потому что тут пассажирам скучать точно не придется. Два-три часа можно провести, исследуя все то, что предлагает своим гостям аэропорт, а это немало:

  • огромный торговый комплекс «Schiphol Plaza» расположен на первом уровне терминала до зон таможенного и пограничного контроля. Этот центр посещают не только пассажиры, отправляющиеся в путешествие или прилетевшие в Амстердам, но и многие местные жители;
  • выставка от амстердамского музея искусств «Rijksmuseum». Здесь представлены некоторые полотна старых и современных авторов. Вход на территорию выставки бесплатный;
  • библиотека аэропорта Схипхол, которая открылась летом 2010 года. Она находится рядом с выставкой и предназначена исключительно для клиентов аэропорта. Здесь собрано около 1200 томов, написанных местными авторами и посвященных истории, культуре и обычаям голландцев. Также здесь можно загрузить в ноутбук или любое мобильное устройство электронные версии книг и музыку Нидерландов. Эта услуга предоставляется бесплатно;
  • смотровая площадка «Panoramaterras» на крыше терминала. Для ее посещения не нужно покупать билет. С площадки можно наблюдать за взлетающими самолетами и повседневной жизнью аэропорта;
  • другие смотровые площадки, расположенные около новой взлетно-посадочной полосы Полдербаан и в ресторане быстрого питания «McDonald's» в северном секторе терминала аэропорта;
  • многочисленные кафе и рестораны, где можно вкусно и недорого перекусить перед полетом.

Для пассажиров, которые летят до места назначения с длительной стыковкой или которым предстоит ранний вылет, в аэропорту Схипхол оборудованы несколько отелей, к которым можно дойти пешком или добраться на бесплатных маршрутных такси. Особо стоит обратить внимание на современный отель «Hilton», построенный в форме куба с закругленными углами и ромбовидными окнами. Он предлагает клиентам 433 номера. Просторный атриум высотой 41 метр имеет стеклянный потолок. Пройти к нему можно по крытому переходу прямо из терминала.

Поездка с детьми

В аэропорту Схипхол созданы оптимальные условия для пассажиров с детьми любого возраста. Для малышей и их родителей работает Детская комната, в которой предусмотрено 7 спальных мест. Здесь можно уложить маленького ребенка спать, а самим посидеть рядом с ним в тишине и спокойствии. В комнате также есть микроволновая печь и ванна, предназначенная для купания маленьких деток. Вход для родителей с малышами, которым еще не исполнилось 3 лет, бесплатный.

Для деток постарше между пирсами Е и F обустроена игровая площадка Kids Forest. Тут можно обнаружить целый городок, состоящий из хижин, расположенных на высоте, куда ведут различные лесенки и переходы. Подростки, которых будет сложно заинтересовать активными играми, могут обосноваться за одним из компьютеров в соседнем зале. Здесь для них имеется целый ряд интересных компьютерных игр. Для родителей тут установлены удобные диваны, с которых можно наблюдать за развлечениями любимого отпрыска.

Детям и взрослым наверняка понравится и своеобразный авиационный музей, устроенный в самолете Fokker 100. Это настоящий самолет, в котором открыт доступ ко всем помещениям. Детвора сразу направляется в кабину пилотов, взрослые устремляются к стенам, на которых закреплены информационные таблички с рассказом об истории аэропорта Схипхол.

Как добраться в город из Схипхола

В 1992 году в аэропорту Схипхол на подземном уровне под терминалом была построена железнодорожная станция. Теперь из Схипхола на поезде можно добраться не только до Амстердама, но и до многих нидерландских городов. В Амстердам поезда идут в двух направлениях: через центр (вам нужна остановка Amsterdam Centraal) и через южные районы (станции Amsterdam Zuid, Amsterdam Rai). До центра можно доехать за 15 минут, до южных станций – за 9 минут.

В Схипхоле также останавливается международный скоростной поезд «Thalys», соединяющий аэропорт с Антверпеном, Брюсселем, Лиллем и Парижем. Зимой эти поезда ездят до Бур-Сен-Мориса, а летом до Марселя. Поезд Интерсити-Брюссель, который называется «beneluxtrein», следующий в Антверпен и Брюссель, останавливается в аэропорту Схипхол 16 раз в день.

С начала 2018 года из Схипхола можно будет добраться и до Лондона на поезде «Eurostar».

До большинства городов Нидерландов прямо из аэропорта ходят автобусы, которые отправляются с автовокзала за зданием терминала. Тайваньская компания-перевозчик «EVA Air» обеспечивает автобусное сообщение между Схипхолом и бельгийскими городами.

Также до Амстердама из Схипхола можно доехать на автомобиле по автомагистралям А9 и А4. Поездка на такси из аэропорта обойдется примерно в 50 евро в зависимости от расположения отеля.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.06.2014

Фотографии аэропорта Амстердама

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене









Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Нидерландов