• Мобильная версия

Метро Глазго: карта, фото, описание

Печать

фото: Метро Глазго: карта, фото, описание

Метрополитен в столице Шотландии городе Глазго – один из самых старейших в мире. Протяженность его единственной линии составляет 10,4 км, которые поезд, останавливаясь на 15 станциях, преодолевает за 24 минуты. В день метрополитен Глазго перевозит чуть более 39 тысяч пассажиров, что составляет в год более 13 миллионов.
Главная особенность подземки шотландской столицы – непривычно узкая в сравнении с метро других городов мира колея и малый диаметр тоннеля, который составляет всего около трех метров. Когда-то такой проект был претворен в жизнь в связи с экономическими соображениями, но сегодня пассажиры выше среднего роста чувствуют себя в вагоне поезда несколько неуютно. Единственная линия метрополитена – кольцевая, и на плане города она обозначается оранжевым цветом.
Метрополитен Глазго был открыт в 1869 году и стал вместе с будапештским метро вторым в мире после лондонского. Первые вагоны приводились в движение барабаном с паровым двигателем. В 1935 году была осуществлена реконструкция, и поезда перевели на электрическую тягу. В конце 70-х годов прошлого столетия метро Глазго закрывалось на реконструкцию, но расширять его или строить новые станции и линии власти не стали.
Станции подземки расположены по обоим берегам реки Клайд, которая протекает через Глазго. Все они подземные, глубина их залегания составляет десять метров, а длина их платформ рассчитана на три вагона в поезде. Три станции предназначены для пересадки пассажиров на наземные железнодорожные линии электричек и пригородных поездов.
За ярко-оранжевый цвет вагонов подземка Глазго получила неофициальное название «Заводной апельсин». Вход пассажиров в вагоны метрополитена осуществляется через центральные двери, а выход – через крайние.

Время работы метро Глазго

Шесть дней в неделю станции подземки в столице Шотландии открываются в 6.30 утра, а работает метро до 23.30. В воскресенье график работы короче: с 11.00 до 18.00. Интервалы движения поездов составляют от четырех до восьми минут, в зависимости от времени дня.

Билеты на метро Глазго

Оплатить проезд в метро Глазго можно, купив билет в кассах на станциях или в автоматах, которые принимают и монеты, и купюры. Проход на платформы осуществляется через турникеты с контролем только на входе. Зонной оплаты нет, а сэкономить можно, приобретя дневной билет на неограниченное число поездок или недельный и месячный абонементы.


Автор: ВОтпуск.ру
16.06.2014

Фотографии метро Глазго

Популярные статьи








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Великобритании