• Мобильная версия

Метро Тбилиси: схема, фото, описание

Печать

фото: Метро Тбилиси: схема, фото, описание

Система подземных железнодорожных линий в столице Грузии существует с 1966 года. Метрополитен Тбилиси стал четвертым в бывшем СССР, хотя город в то время не достигал статуса «миллионника». Сегодня тбилисская подземка состоит из двух полноценных линий, общая протяженность которых превышает 26 км, и 22 станций, предназначенных не только для входа-выхода, но и для пересадки пассажиров.
Являясь вторым по величине метрополитеном в странах Закавказья после Бакинского, этот городской транспорт столицы Грузии перевозит ежегодно более 90 млн. пассажиров. В день услугами подземки пользуется четверть миллиона жителей и гостей города.
Ахметели-Варкетилская линия метрополитена, обозначенная на схеме красным цветом, была открыта первой в 1966 году. Ее протяженность составляет более 19 км, на ней расположено 16 станций. Она соединила в момент открытия станции Дидубе и Руставели, но сегодня ее конечными остановками являются Ахметели и Баркетили. «Красная» линия пересекает город с севера на юго-восток.
Сабурталинская линия – зеленая на схеме подземки Тбилиси. Ее открытие состоялось в сентябре 1979 года. Сегодня протяженность «зеленой» ветки составляет почти семь километров, и она связывает западную часть столицы Грузии с ее центром и Вокзальной площадью. На линии открыто шесть станций, ведется строительство участка путей до станции «Государственный университет».
В планах тбилисских властей – строительство третьей линии метрополитена, которая носит предварительное название Руставели-Вазисубанская. Ее длина составит восемь километров.
Поезда, курсирующие в метро Тбилиси, состоят из трех или четырех вагонов. Все таблички, информационные надписи и объявления в вагонах метро выполняются на грузинском и дублируются на английском языках.

Время работы метро Тбилиси

Метрополитен грузинской столицы открывается в 6 часов утра и принимает пассажиров до полуночи во все дни недели. Интервал движения составов вполне удовлетворяет нужды населения: в часы пик они курсируют с частотой в 2,5 минуты, а в позднее время ждать поезда придется не более 12 минут.

Билеты на метро Тбилиси

В 2010 году муниципальная транспортная компания, управляющая метро Тбилиси, упразднила пластиковые жетоны, с помощью которых производилась оплата за проезд. Теперь попасть в поезд можно, лишь купив пластиковую карту в кассах на станциях.

Метро Тбилиси

Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.06.2014

Фотографии метро Тбилиси

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Грузии