• Мобильная версия

Флаг Венесуэлы

Печать

фото: Флаг Венесуэлы

Одним из важнейших государственных символов Боливарианской Республики Венесуэлы служит ее флаг, утвержденный в 2006 году.

Описание и пропорции флага Венесуэлы

Флаг Венесуэлы имеет прямоугольную форму. Его ширина относится к длине в пропорции 2:3, а цветовая гамма является традиционной для многих современных государств Латинской Америки. Флаг представляет собой горизонтальный триколор, полосы которого равновелики по ширине. Самая нижняя полоса имеет ярко-красный цвет, средняя – темно-синяя, а верхняя – насыщенного желтого цвета. В центре синей полосы размещены восемь белых звезд, расположенных полукругом. В верхней части флага на желтом поле у древка наносится герб Венесуэлы.

История флага Венесуэлы

Страна более трех веков находилась в колониальной зависимости от Испании. Освободительное движение впервые возникло в конце XVIII века, и уже тогда сторонники независимости выступили под флагом, цвета которого символизировали единство людей разных рас в борьбе за суверенитет.
В 1806 году лидер освободительного движения южноамериканского континента Франсиско Миранда создал флаг, три полосы которого – красная, синяя и желтая – символизировали кровавый режим испанских колонизаторов, Атлантический океан, пролегавший между Испанией и Америкой, и золото и другие богатства родной земли. Поднятый над кораблем «Леандр», отправившимся на континент из Штатов, триколор символизировал мечту патриотов о свободном богатом континенте, отделенном от кровавых завоевателей океанским простором.
Флаг развевался и над армией Симона Боливара, которой удалось в начале XIX века освободить Венесуэлу от поработителей. Страна обрела долгожданную независимость. Именно тогда на полотнище флага появились и белые звезды. Вначале их было семь по числу исторических провинций Венесуэлы. Звезды загорелись в честь Маргариты, Кумана, Каракаса, Барселоны, Мериды, Баринаса и Трухильо и располагались по кругу с одной в центре.
В 2006 году президент Уго Чавес предложил разместить на флаге Венесуэлы восьмую звезду, отметив тем самым заслуги Симона Боливара в деле освобождения страны от испанских колонизаторов. Сегодня она называется звездой Боливара и украшает венесуэльский флаг вместе с остальными. Восьмая звезда несет и иную смысловую нагрузку: она напоминает о территории, оспариваемой у государства Гайана.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.06.2014

Фотографии флага Венесуэлы

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Венесуэлы