Флаг Молдовы

Печать

фото: Флаг Молдовы

Флаг Республики Молдова является одним из государственных символов страны наряду с гимном и гербом.

Описание и пропорции флага Молдовы

Флаг представляет собой прямоугольной формы полотнище, ширина с длиной которого соотносятся друг к другу как 1:2. Он представляет собой триколор, полосы которого равны по ширине и расположены вертикально. Самая первая от древка полоса – ярко-голубого цвета берлинской лазури, за ней следует желтая, а край, противоположный от древка – красный. В центральной части желтой полосы  на равном удалении от ее краев на флаге изображен герб Республики Молдова.
Герб выглядит как щит, расположенный на груди орла. Орел держит золотой крест в своем клюве. В когтях птицы слева находится золотой скипетр, а справа – оливковая ветвь зеленого цвета. Сам щит состоит из верхней и нижней частей. Верхнее поле – красного цвета, а нижнее – синее. На щите золотистым цветом прорисована голова зубра с восьмилучевой звездой, помещенной между рогами. Справа и слева от головы находятся роза из пяти лепестков и полумесяц соответственно. Ширина герба относится к длине полотнища в пропорции 1:5.

История флага Молдовы

Голова зубра или тура изображалась на знамени еще во времена существования Молдавского княжества. Тогда флаг имел красное поле, а главный символ печатался золотом. Он чеканился и на монетах, и на государственных печатях.  В первой трети XIX века Органический регламент предусмотрел для Молдавии использование двуцветного знамени, основным полем которого было синее. На нем помещался красный кантон с тремя белыми звездами и голова зубра.
В 1917 году Молдавская демократическая республика выбрала для себя горизонтальный триколор красно-желто-синего цветов, а флаг Молдавской ССР, учрежденный в 1952 году, был красным с зеленой горизонтальной полосой посередине полотнища.  В его верхней части у древка были нанесены серп, молот и пятиконечная звезда, символизирующие принадлежность Молдавской ССР к Союзу Советских Социалистических Республик.
Современный флаг Молдовы был принят в апреле 1990 года, когда республика провозгласила свою независимость. До 2010 года лицевая и оборотная сторона различались тем, что герб наносился только на лицевую. Сейчас Законом о Государственном флаге страны закреплено зеркальное отображение на обороте полотнища его лицевой стороны.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.06.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Молдовы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос