• Мобильная версия

Аэропорт Хитроу в Лондоне

Печать

фото: Аэропорт Хитроу в Лондоне

Главный аэропорт Лондона расположен на западной окраине города, в районе Хиллингдон. Это аэропорт Хитроу, который получил свое название в честь селения Хитроу, которое после возведения здесь первой взлетно-посадочной полосы было стерто с лица Земли. Хитроу является самым загруженным аэропортом Европы и занимает третье место по пассажиропотоку в мире после аэропортов Хартсфилд-Джексон в Атланте и О'Хара в Чикаго. Благодаря большому количеству международных рейсов, которые обслуживает Хитроу, его признали самым крупным в мире по числу пассажиров, прибывающих из других стран.

Отличительной чертой аэропорта является то, что его взлетно-посадочные полосы расположены таким образом, что самолетам приходится пролетать над городом. Этого стараются избегать при строительстве аэропортов. Хитроу находится на низменности, поэтому часто окутан туманами, которые препятствуют нормальной работе аэропорта.

С чего все начиналось

История международного аэропорта Хитроу начинается в годы первой мировой войны. Тогда здесь размещалась база военных самолетов. Через несколько десятилетий военный аэродром преобразовали в испытательный полигон, которым распоряжалась фирма «Fairey Aviation». Пассажирские рейсы в те времена отправлялись из аэропорта Кройдон. В 1943 году Хитроу вновь стал использоваться военными. Строительство первой взлетно-посадочной полосы произошло в 1944 году. Земля, на которой возвели первое здание, в те времена была в частной собственности. Вскоре ВВС Великобритании отказались от использования Хитроу, и аэропорт преобразовали под центр по обслуживанию гражданских полетов. Первый самолет с пассажирами отправился из Хитроу в Буэнос-Айрес в начале 1946 года. Уже через год аэропорт располагал тремя взлетно-посадочными полосами. Они были короткими, предназначенными для самолетов того времени.

Современная полоса для взлета самолетов появилась в Хитроу в 50-х годах прошлого века. В закладке первого камня этой полосы участвовала королева Великобритании. Всего через два года после этого она открывала здание нынешнего терминала 2, которое в те годы было единственным. После возведения терминала в аэропорту построили вышку для наблюдения за полетами.

К концу 60-х годов в Хитроу насчитывалось уже три терминала. Их построили очень неудачно, не оставив места для автостоянки. Дело в том, что полеты на самолете были очень дорогостоящими, и их могли позволить себе только богатые люди, которых из Лондона до аэропорта доставляют либо на собственном автомобиле, за рулем которого находится шофер, либо на вертолете. В автостоянке в то время просто не было нужды.

В 1960-х годах в аэропорту был построен грузовой терминал. В 1970-х аэропорт был перестроен для обслуживания новых воздушных гигантов - Boeing 747. Тогда же стало понятно, что самолетами пользуются не только толстосумы, но и люди со средним достатком. Чтобы облегчить им доступ к Хитроу, продолжили одну из линий лондонского метро. Теперь добраться до аэропорта из центра Лондона можно было в течение часа. В конце XX века до Хитроу проложили железнодорожную колею, и теперь сюда ходят поезда.

В 80-х и 90-х годах прошлого столетия аэропорт перестраивался и расширялся. Для компании «British Airways» специально построили отдельный терминал, который открывали принц Чарльз и принцесса Диана.

В 1987 году произошли изменения в статусе компании, которая управляла аэропортом Хитроу. Сначала ее сделали государственной, а потом продали частным лицам. После этого аэропорт стал активно модернизироваться.

Терминалы аэропорта

International аirport Хитроу состоит из пяти терминалов, один из которых на данный момент закрыт.

Терминал 1 принял первых пассажиров в 1968 году. Его торжественное открытие состоялось в присутствии королевы Елизаветы II через год. Первоначально терминал обслуживал только рейсы компании «British Airways». Терминал был закрыт 29 июня 2015 года. Сначала его хотели разрушить, но этого не произошло. В настоящее время терминал 1 перестраивают, превращая его в продолжение терминала 2, который был возведен в 2014 году. Его часто называют Терминалом Королевы, так как он возведен на месте здания старого терминала, построенного в 1955 году, и Дома Королевы, в котором размещались офисы авиаперевозчиков. Проект нового современного терминала разработал архитектор из Испании Луис Видаль. Строение было полностью готово в ноябре 2013 года, но потребовалось еще 6 месяцев для приведения его в порядок и тестирования всех систем. При терминале оборудованы стоянка на более чем тысячу автомобилей, центр по обеспечению аэропорта электроэнергией и комплекс для охлаждения питьевой воды. Для удобства пассажиров здесь работают около 50 магазинов и 17 кафе, где можно перекусить перед полетом.

Терминал 2 принимает самолеты консолидации «Star Alliance» за исключением «Air India». Еще несколько авиакомпаний, не входящих в «Star Alliance», используют этот терминал. В 2019 году планируется закрыть терминал 3, поэтому весь пассажиропоток будет перенаправлен на терминал 2, для чего его перестраивают и расширяют.

Терминал 3 аэропорта Хитроу ранее был известен под названием Океанский терминал, так как обслуживал рейсы из Азии, Северной Америки и других отдаленных уголков света. В те времена до центра Лондона от аэропорта можно было добраться на вертолете. Посадка в вертолеты происходила на крыше здания терминала 3. Это строение переименовали в 1970 году после того, как к нему был пристроен зал прибытия. Впервые на территории Соединенного Королевства здесь были введены движущиеся «пешеходные дорожки». С 2006 года этот терминал может принимать и обслуживать самолеты Airbus 380. В 2019 году здание собираются разобрать.

Четвертый терминал появился в аэропорту Хитроу в 1986 году. Он находится около грузового терминала и обслуживает членов альянса «SkyTeam». Из первого, второго и третьего терминалов в терминал 4 можно пройти через грузовые туннели. Терминал принимает, в основном, рейсы из азиатских стран и государств Северной Африки.

Терминал 5 находится в западном секторе аэропорта Хитроу. Его открывала сама королева Елизавета II 14 марта 2008 года. Первый полет от этого терминала состоялся 27 марта того же года. В основном, терминал обслуживает клиентов авиакомпаний «British Airways» и «Iberia».

Аэропорт – Лондон: как добраться

Хитроу – самый известный лондонский аэропорт. Если вы будете лететь в Лондон из России или любого европейского города (Париж, Барселона, Милан и т. д.), то, скорее всего, приземлитесь именно в Хитроу. Добраться до центра города из этого аэропорта очень просто. Можно воспользоваться следующими видами транспорта:

  • поезд Heathrow Express – не самый дешевый, зато наиболее быстрый вариант поездки в Лондон. Поезда начинают курсировать с 5 утра. Последний поезд отходит от аэропорта в 23:42. В аэропорту поезд останавливается на двух станциях: около терминала 5 и на Heathrow Central, куда можно пройти от терминалов 1, 2 и 3. Конечная станция в Лондоне – железнодорожный вокзал Паддингтон. Стоимость поездки в один конец составляет около 15 фунтов. Выбрать в качестве средства передвижения поезд Heathrow Express имеет смысл, если пассажир остановился в отеле в окрестностях вокзала. В другом случае придется ехать до места назначения на метро, а это дополнительные траты;
  • метро. Поездка этим видом транспорта до любого уголка Лондона обойдется намного дешевле, чем на поезде Heathrow Express. Правда, на дорогу придется потратить около 50 минут. Утром и вечером, когда народ добирается в офисы и домой, в метро может быть не комфортно путешествовать с чемоданом. Линия, соединяющая аэропорт Хитроу с центральными районами города, называется Piccadilly;
  • автобус National Express. Он предпочтителен для людей, путешествующих с большим багажом. Автобус следует до вокзала Виктория. В пути пассажиры проводят примерно час;
  • такси. Самый дорогостоящий способ поездки. Стоимость проезда до Центрального Лондона составит примерно 50-70 фунтов. К этой сумме следует приплюсовать также 10% чаевых для шофера. Стоянки такси располагаются у всех терминалов аэропорта.

Удобства для пассажиров

Провести с пользой свободное время перед вылетом можно, отправившись в один из местных баров или ресторанов. Любителям шопинга понравятся многочисленные магазины различных известных торговых марок. Информацию об их расположении можно взять в туристических центрах терминалов. Руководство аэропорта Хитроу позаботилось и о многочисленных приверженцах разных религий. Для них в каждом терминале построены молитвенные комнаты. В штате аэропорта состоят священники разных конфессий, к которым можно обратиться за советом или утешением. Около первой вышки управления полетами в подземной части аэропорта обустроена капелла святого Георгия. Здесь ежедневно проходят богослужения. Часовню делят между собой католическая, англиканская и шотландская церкви.

Если пассажиров ожидает перелет с длительной пересадкой в Лондоне, то логичнее всего будет провести время между рейсами в отеле. Снять номер можно прямо в аэропорту. В непосредственной близости от Хитроу находится 17 гостиниц известных отельных сетей. Номера в гостиницах оснащены окнами с защитой от шума, поэтому спокойному сну ничто не помешает. Остановиться в гостинице при аэропорту также можно, если предстоит ночной вылет. К гостиницам, расположенным не в аэропорту, а около него, подъезжает рейсовый автобус Heathrow Hotel Hoppa. Он отправляется через каждые 15 минут, поэтому можно не опасаться опоздать к самолету.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.06.2014

Фотографии аэропорта Лондона

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене









Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Великобритании