• Мобильная версия

Метро Гвадалахары: карта, фото, описание

Печать

фото: Метро Гвадалахары: карта, фото, описание

Метрополитен Гвадалахары, второго по величине города Мексики, официально называется Sistema de Tren Eléctrico Urbano и состоит из двух проложенных под землей и по поверхности ее линий. Его нередко называют «легким» метро или скоростным трамваем, так как он не является полноценным метрополитеном, которые существуют в других мегаполисах мира. Общая протяженность маршрутов составляет 10 км, а количество станций – 29, из которых лишь часть находится под землей.
К строительству метрополитена Гвадалахары правительство подтолкнула неэффективная работа городской транспортной системы, которая к концу 1980-х годов была  практически полностью парализована пробками. В результате в 1989 году была торжественно открыта первая линия, соединившая начало и конец Авениды дель Федералисимо – одной из главных улиц, пересекавших центр города.
Через год новое метро начало испытывать серьезные перегрузки, а потому городские власти приняли решение о строительстве второй ветки. Она была пущена в эксплуатацию в 1994 году, и сегодня есть планы не только по ее продлению, но и по строительству третьей очереди скоростного трамвая. Об этом официально объявил губернатор в 2009 году. По предварительной информации на строительство третьей линии необходимо 800 млн. мексиканских песо. Кроме того, в планах властей – модернизация первой линии, ведь уже сегодня гвадалахарское метро перевозит ежегодно около 50 миллионов пассажиров.
Первая линия пересекает город с севера на юг и длина ее составляет 15,5 км. Второй маршрут начинается в центре Гвадалахары, а поезда на нем идут в восточном направлении. Протяженность второй ветки метро Гвадалахары – 8,8 км.
В подвижном составе метро числится около 50 вагонов, которые были построены специально для Мексики с учетом ее погодных и климатических особенностей. Максимальная скорость, которую развивает гвадалахарский скоростной трамвай составляет 70 км в ч.

Время работы метро Гвадалахары

Станции метро Гвадалахары открываются ежедневно в 5 часов утра и работают до полуночи. Интервал движения составов отличается в течение дня. Самый короткий – около пяти минут – в часы пик, в остальное время промежутки между поездами могут составлять до 10 минут.

Билеты на метро Гвадалахары

Стоимость одной поездки на «легком» метро Гвадалахары составляет 5 песо или примерно 0,38 доллара США.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.06.2014

Фотографии метро Гвадалахары








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Мексики