• Мобильная версия

Метро Еревана: карта, фото, описание

Печать

фото: Метро Еревана: карта, фото, описание

Ереванское метро носит имя Карена Демирчяна и имеет общую протяженность 13,4 км. Три его станции являются наземными, одна представляет собой односводчатую станцию мелкого заложения, остальные шесть – глубокого заложения. В сутки подземка Еревана перевозит около 40 тысяч пассажиров. Ее первая очередь была открыта в 1981 году. Метрополитен Еревана насчитывает всего десять станций, которые находятся на одной линии. От нее ведет ответвление в депо Чарбах, начинающееся на станции Шенгавит.
История строительства Ереванского метро началась еще в 1972 году, когда планировалось создать в столице Армянской ССР метротрам. Это должен был быть рельсовый транспорт надземно-подземного типа, своего рода скоростной трамвай для перевозки пассажиров в черте города. В ходе строительства проект изменили, и было принято решение возводить полноценный метрополитен.
Разработка проекта вскрыла многие проблемы, связанные с особым рельефом местности, на которой расположен Ереван. Сооружение станций часто сопровождалось возникновением новых конструктивных решений и инженерных способов выполнения некоторых работ. Станции открывались постепенно, и самыми первыми стали «Дружба» и «Маршала Баграмяна».
Сегодня ереванский метрополитен имеет таблички и указатели, выполненные на армянском и русском языках, а все звуковые объявления в поездах и на станциях делаются лишь по-армянски. Схемы станций метрополитена, расположенные внутри вагонов, также выполнены на армянском языке. Логотип Ереванского метрополитена представляет собой букву армянского алфавита, которая соответствует «М» в кириллице.

Время работы метро Еревана

Большинство станций метрополитена Еревана открывается для входа пассажиров в 6.00. Заканчивается работа на всех станциях в 23.00. Интервал движения составов – от восьми до десяти минут в зависимости от времени дня.

Билеты на метро Еревана

Во времена существования Армянской ССР оплата проезда в Ереванском метро составляла, как и везде по стране, 5 копеек. Сегодня стоимость одной поездки, утвержденная 1 июля 2011 года, составляет 100 драм. Это равнозначно примерно 0,24 доллара США.
Цена поездки на метро равна стоимости услуг маршрутного такси, которое подвозит пассажира в нужную точку и останавливается по требованию. А потому желающих воспользоваться Ереванской подземкой сегодня не так много, она считается убыточной и перспективы ее существования оцениваются как весьма туманные.

Метро Еревана

Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.06.2014

Фотографии метро Еревана

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Армении