• Мобильная версия

История Вильнюса

Печать

фото: Герб Вильнюса

Вильнюс – столица, а также экономический и культурный центр Литвы. Этот невероятно живописный и зеленый город расположен в юго-восточной части страны в месте впадения реки Вильня в Вилию (Нерис, Нярис). Многие историки и языковеды считают, что именно «Вильня» и дала название городу.

Основание Вильнюса

Поселения на этих землях существовали еще в доисторический период, но точная дата основания современного города достоверно неизвестна. Первые письменные упоминания о городе встречаются в письмах великого князя литовского Гедиминаса и датируются 1323 годом. В документах Вильнюс уже упоминается как «стольный град» Великого княжества Литовского. Именно князь Гедиминас и почитается литовцами как основатель Вильнюса.

В последующие десятилетия Гедиминас благодаря войнам, стратегическим альянсам и бракам существенно расширил владения своего княжества. Вильнюс (или как тогда назывался город Вильна) оставался столицей и главной резиденцией князя и процветал. В 1385 году внук Гедиминаса Ягайло вследствие подписания Кревской унии (династический союз между Великим княжеством литовским и Польским королевством, предшествующий созданию в 1569 году единого федеративного государства Речи Посполитой) стал польским королем. В 1387 году Ягайло пожаловал Вильнюсу Магдебургское право.

Расцвет Вильнюса

В начале 16-го века вокруг города выросли массивные оборонительные стены. В 1544 году хорошо укрепленный и процветающий Вильнюс был выбран польским королем и князем литовским Сигизмундом I в качестве своей резиденции. Активному развитию и становлению Вильнюса как важного культурного и научного центра немало способствовало основание в городе Стефаном Баторием в 1579 году Академии и университета виленского Общества Иезуитов (сегодня Вильнюсский университет).

17-й век принес городу ряд неудач. Во время русско-польской войны (1654-1667) Вильнюс был оккупирован русскими войсками и в результате разграблен и сожжен, а значительная часть населения уничтожена. Во время Северной войны город основательно пострадал от шведов. Не пощадила город и вспышка бубонной чумы в 1710 году, а также последующие многочисленные пожары.

Потеря независимости

К концу 18-го века после последнего третьего раздела Речи Посполитой, в результате которого она собственно и прекратила свое существование, Вильнюс вошел в состав Российской империи и стал столицей Виленской губернии. В этот период городские стены были практически полностью разрушены за исключением так называемой «Острой Брамы» - единственные сохранившиеся и до наших времен городские ворота с часовней. В часовне же и сегодня хранится чудотворный образ матери Божьей Остробрамской (довольно редкий тип икон с изображением Богоматери без младенца на руках) – одна из главных христианских святынь Литвы.

Летом 1812 года в ходе войны между Российской империей и наполеоновской Францией Вильнюс заняли войска Наполеона, но, потерпев сокрушительное поражение, довольно скоро вынуждены были покинуть его. Надежды города на возможную независимость от Российской империи не оправдались, и в 1830 году вылилось в освободительное движение, главным лозунгом которого стало «восстановление независимости Речи Посполитой». В результате мятеж был подавлен, Вильнюсский университет закрыт, а жители города подверглись массовым репрессиям. Жестоко были подавлены и гражданские беспорядки в 1861 и 1863 годах, что привело к лишению жителей Вильнюса ряда прав и свобод, а также запрету на использование польского и литовского языков. Тем не менее, уже к концу 19-го века Вильнюс становится культурным и политическим центром возрождения литовской нации. В 1904 году был отменен запрет на литовскую печать, и в городе вышла первая газета на литовском языке «Вильняус жинёс». В 1905 году состоялся Великий Вильнюсский сейм, утвердивший меморандум председателю Совета министров России с требованием автономии Литвы и ставший, пожалуй, одним из важнейших этапов в формировании современной литовской нации и восстановления литовской государственности.

Двадцатый век

В 1915-1918 годах во время Первой мировой войны Вильнюс был оккупирован немецкой армией. 16 февраля 1918 года в Вильнюсе был подписан Акт независимости Литовского государства. И хотя официальная публикация акта была запрещена немецкими властями, текст резолюции печатался и распространялся подпольно. Документ имел исключительное значение и сформулировал основные принципы государственного устройства, а также послужил правовой основой для восстановления независимости Литвы в 1990 году. После ухода немецких войск город на некоторое время оказался под контролем поляков, а затем был занят Красной армией. В июле 1920 года между Литвой и Советской Россией был подписан договор, гарантировавший суверенитет Литвы, в состав которой входил и Виленский край во главе с Вильнюсом. Несколькими месяцами позднее Польша и Литва подписали Сувалкский договор, согласно которому Виленский край был закреплен за Литвой. Правда, Польша фактически сразу же и нарушила договор, оккупировав Вильнюс, ставший впоследствии административным центром Виленского воеводства и просуществовав в этом качестве вплоть до 1939 года.

В сентябре 1939 советские войска заняли Вильнюс, а уже в октябре был подписан «Договор о взаимопомощи» и Вильнюс официально отошел к Литве. Тем не менее, уже в августе 1940 года Литва в результате ряда хитрых политических манипуляций вошла в состав СССР, и Вильнюс стал столицей Литовской ССР. В июне 1941 года Вильнюс был оккупирован немцами и освобожден войсками Советской армии лишь в июле 1944 года.

Окончательно восстановить свою независимость Литве удалось лишь в 1991 году. Вильнюс же вновь стал столицей независимого Литовского государства.


Автор: ВОтпуск.ру
05.06.2014

Фотографии Вильнюса

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы