• Мобильная версия

Горнолыжные курорты Грузии

Печать

фото: Горнолыжные курорты Грузии

Самое, пожалуй, знаменитое кавказское гостеприимство, солнце, которое даже зимой способно подарить бронзовый загар, шикарные горные вершины и отличный сервис – так кратко можно охарактеризовать горнолыжные грузинские курорты. А еще россиян неизменно привлекают близость перелета и разумные цены на авиабилеты, доступная стоимость жилья и питания и, конечно, возможность вдоволь дегустировать вина, которые славятся на весь мир. Сюда можно добавить отсутствие визового режима и архитектурные памятники необыкновенной красоты, которые могут служить достойным фоном для проведения фотосессий. Воистину, Грузия – находка для любителей провести активный зимний отпуск с пользой.

Курорт Гудаури

Раскинувшийся с южной стороны Большого Кавказского хребта, этот курорт имеет славу самого технически оснащенного в стране. Здесь все, начиная от канатки и заканчивая гостиницей «Спорт Отель Клуб Гудаури», на фасаде которой красуются 4 звезды, строили австрийские специалисты. Несмотря на достаточно высокогорное – 2153 метра – расположение, погода здесь теплая и солнечная даже в разгар зимы.
Сезон длится с ноября и до конца весны, причем снежный покров гарантированно достигает 1,5 метров. В Гудаури всего восемь трасс, общая длина которых составляет около 16 км. Среди них есть и черные, и красные, и синие. Отличительная их особенность – хорошая подготовленность и грамотная маркировка. Кроме того, они сертифицированы FIS. Самый длинный в Гудаури спуск протянулся на 7 км, а остальные трассы не превышают трех.
На курорте работает канатка, которая доставляет гостей к местам старта с помощью трех- и четырехкресельных подъемников. Любители хели-ски и фрирайда уважают Гудаури за редкую возможность погонять по нетронутой снежной целине, не опасаясь «подводных» камней или возможности схода лавины. Вертолеты, обеспечивающие доставку спортсменов к местам начала катания, технически обслуживаются швейцарской компанией. Сноубординг в Гудаури предпочитают те, кто любит широкие открытые спуски на склонах, которые находятся на открытой местности и выше уровня леса.
На курорте работает горнолыжная школа, а ее инструкторы имеют богатый опыт и высокую квалификацию. Стоимость часа занятий составляет около 400 рублей. Кстати, для поклонников хели-ски предпочтительнее нанять инструктора, чтобы познакомиться с интересными склонами и выбрать для катания соответствующий уровню подготовки.
Отельный фонд на курорте представлен 12 гостиницами, номер в которых можно снять за 60-200 долларов в сутки на двоих. Можно забронировать и индивидуальный коттедж на компанию из пяти человек за 100 долларов. Стоимость ски-пассов на полный день катания колеблется от 700 рублей в высокий сезон до 500 – в марте-апреле.

Курорт Бакуриани

Бакуриани вполне серьезно участвовал в борьбе за право принять Олимпийские Игры 2014 года. Здесь до революции предпочитала отдыхать царская семья, а в 80-х годах прошлого века времена курорт предпочитали называть не иначе, как «Советский Давос». Сегодня здесь можно увидеть и шведов, и немцев, и французов – грузинские цены при отличного уровня европейском качестве привлекают в Бакуриани поклонников сноубординга и горных лыж из всей Европы.
Высота снежного покрова здесь не превышает 60-70 см, а ртутные столбики не опускаются ниже +5 градусов. Но это не мешает активно кататься с ноября по март, наслаждаясь пятью километрами великолепно выполненных трасс. FIS сертифицировала в Бакуриани трассу для новичков, которая называется «Плато». Ее длина составляет всего 300 метров при уклоне 10-12 градусов. «Кохта-2» - двухступенчатый спуск для спортсменов среднего уровня, который представляет собой смену крутых и пологих участков на протяжении 3000 метров. «Кохта-1» - полтора километра спуска под уклоном в 50 градусов для опытных профессиональных спортсменов.
Подъемники здесь – бугельные  и кресельные, есть специальная канатка для ребятишек, которые только осваивают горнолыжный инвентарь. Ски-пасс на весь день обойдется в 500 рублей в день, а разовая плата составляет от 20 до 60 рублей.
В Бакуриани есть чем заняться и по вечерам или в часы, когда лыжи или сноуборд отдыхают. Экскурсии на минеральные курорты, в том числе в знаменитый Боржоми, могут подарить незабываемые ощущения, а среди поклонников истории большой популярностью пользуется поездка в монастырь в  Вардзиа, в котором сохранилось изображение царицы Тамары, созданное живописцем при ее жизни.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.06.2014

Фотографии горнолыжных курортов Грузии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Грузии