• Мобильная версия

Флаг Кубы

Печать

фото: Флаг Кубы

Символ государства Республика Куба, ее флаг, представляет собой прямоугольной формы полотнище, стороны которого соотносятся друг к другу как 1:2. От древка отходит равносторонний треугольник вершиной к центру флага. Цвет треугольника красный, на его поле в середине располагается белая пятиконечная звезда. Остальную площадь полотнища занимают пять горизонтальных чередующихся полос синего и белого цветов. Три синие полосы расположены снизу, по центру и сверху, а две белые – между ними.

Сегодня символика флага интерпретируется следующим образом: три синие полосы символизируют собой три части, на которые страна была фактически разделена до провозглашения республики; две белые полосы – это чистота помыслов кубинских патриотов; красный треугольник – пролитая ими кровь во время сражений, а звезда – союз кубинского народа во имя единой цели.

Флаг Кубы был создан еще в 1849 году. Его идея пришла в голову генералу Нарсисо Лопесу, который возглавлял вооруженную борьбу против испанских колонизаторов острова. По легенде, генерал придумал будущий флаг в Нью-Йорке будучи в изгнании. Раннним утром он увидел на рассветном небе красные облака треугольной формы и звезду Венеру в их просвете на фоне голубеющего неба. Поделившись своей идеей с другом Мигелем Тулоном, который работал редактором «La Verdad», Лопес поручил его жене изготовить самый первый кубинский флаг.

Генерал впервые поднял его в 1850 году во время попытки свергнуть испанских колонизаторов в городке Карденас, но восстание потерпело поражение. В знак солидарности такие же полотнища развевались в те дни на зданиях редакций американских газет в Новом Орлеане и Нью-Йорке.

Куба одержала победу над Испанией лишь в 1898 году, но попала под юрисдикцию Соединенных Штатов Америки, а потому в течение нескольких лет на всех флагштоках острова поднимался американский звездно-полосатый символ.
Официально флаг Кубы стал государственным лишь в 1902 году, когда на острове была провозглашена республика. 20 мая его поднял генерал Массимо Гомес на крепости дель Морро в Гаване, подчеркнув этой церемонией окончание кровопролитной борьбы за независимость от испанского владычества.

Флаг Кубы очень популярен на острове и любим его жителями. Его можно увидеть не только на официальных зданиях, но и на домах простых кубинцев. Десятки флагов на высоких флагштоках практически полностью закрывают здание бывшего посольства США в Гаване, демонстрируя тем самым отсутствие дипломатических отношений между странами.


Автор: ВОтпуск.ру
03.06.2014

Фотографии флага Кубы

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Кубы