• Мобильная версия

Флаг Бельгии

Печать

фото: Флаг Бельгии

Флаг Бельгии как неотъемлемый символ Королевства Бельгия представляет собой полотнище прямоугольной формы, стороны которого официально соотносятся друг к другу в пропорции 13:15. Для использования в гражданских целях приняты пропорции полотнища 2:3, что не противоречит Конституции страны. Над Королевским дворцом в Брюсселе флаг имеет пропорции 4:3, что связано с особенностями пространственной перспективы. Именно такие размеры обеспечивают, по мнению бельгийцев, наиболее эстетичный вид государственного символа для смотрящих на него снизу людей.

Гражданский государственный флаг Бельгии состоит из трех вертикальных полос равной ширины. Начиная от древка, полосы чередуются в следующем порядке: черная, золотая и красная. Вид его был принят в 1831 году после бельгийской революции, в ходе которой Южные провинции отделились от Объединенного королевства Нидерландов. Так было образовано Бельгийское королевство, и над ним впервые был поднят новый флаг. Его цвета повторяли колор полотнища, под которым выступали революционеры в Брабанте в 1798 году. Тогда была предпринята первая попытка освободиться от австрийского господства и провозгласить независимое государство. Бельгийские соединенные штаты просуществовали меньше года, но прецендент оказал существенное влияние на развитие этого региона в дальнейшем.

Флаг Брабантского восстания имел горизонтальную ориентацию полос, первой снизу шла золотая, затем черная и красная. 23 января 1831 постановлением Временного правительства было официально закреплено вертикальное расположение полос на полотнище флага, а спустя две недели он стал предметом статьи Конституции государства.

Государственный правительственный флаг королевства повторяет гражданский с той лишь разницей, что на золотом фоне изображены корона и лев, опирающийся на задние лапы. Этот флаг в качестве государственного утвердили в 1950 году, тогда как ранее он служил символом военно-морского флота Бельгии.

Сегодня флот представлен белым полотнищем, пересекаемым крестом Святого Андрея. В верхней части флага – корона и перекрещенные пушки, выполненные черным, снизу – корабельный якорь. Пропорции военного символа государства отличаются от гражданского и составляют 3:2.

Флаг Королевства Бельгия должен быть поднят над общественными зданиями во время большинства государственных праздников.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.06.2014

Фотографии флага Бельгии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Бельгии