Международный аэропорт города Сочи расположен в Адлерском районе и носит имя летчика-космонавта СССР Виталия Ивановича Севастьянова. В Южном федеральном округе Российской Федерации сочинский аэропорт – крупнейшие воздушные ворота. В прежние годы особенная нагрузка на аэропорт Сочи ложилась, в основном, летом, когда на курорты Краснодарского края прибывали сотни тысяч отдыхающих. Теперь международный аэропорт Сочи неустанно трудится и зимой: после проведения Олимпийских игр 2014 года горнолыжные курорты Краснодарского края не менее популярны у туристов, чем пляжные.
Сочинский аэропорт был построен во время Великой Отечественной войны, когда приходилось защищать Черноморское побережья с неба. Первый боевой самолет приземлился на летном поле уже в сентябре 1941 года, а позже в аэропорту базировались летные отряды ВВС Закавказского фронта. Мирная жизнь аэропорта Адлер началась в конце 1945 года, когда авиапредприятие перешло на обслуживание гражданского воздушного флота. Здание аэровокзала появилось в 1956 году, а спустя еще десять лет – построены пассажирский павильон и гостиница и запущены новые радионавигационные системы. Тогда же аэропорт Адлер переименовали в аэропорт Сочи.
Последние и самые грандиозные реконструкции авиапредприятие получило в 2009 году, во время подготовки к проведению зимней Олимпиады. Теперь аэропорт Сочи пригоден к эксплуатации всех типов воздушных судов, а здание его аэровокзала – одно из крупнейших в России среди себе подобных. В 2015 году сочинский аэропорт удостоился звания лучшего в Европе по уровню обслуживания пассажиров.
В аэропорту Сочи существует два терминала – пассажирский и для обслуживания VIP-персон. Пассажирский был введен в эксплуатацию в 2007 году. Его пропускная способность составляет около 2,5 тысяч человек в час. Строительство терминала для VIP-пассажиров было закончено в 2013 году. Проектировщики учли особую популярность сочинского направления у бизнесменов, и в новом терминале было оборудовано несколько помещений, предназначенных для проведения деловых встреч, переговоров и прочих мероприятий.
В VIP-терминале, расположенном слева от основного здания аэровокзала, для ожидающих вылета пассажиров созданы особо комфортные условия. Здесь работает фуршетная линия, информация о вылетающих рейсах визуализирована, пассажиров приглашают на посадку персонально, в душевых комнатах предоставляют индивидуальные гигиенические наборы, а путешествующие вместе с родителями малыши могут приятно провести время в игровой зоне.
Добраться из аэропорта Сочи до нужного места в городе, выбранного отеля или курорта можно на такси и общественном транспорте. В первом случае стоимость поездки будет зависеть от расстояния и компании такси, которую пассажир выбирает. На первом этаже зоны прилета пассажирского терминала расположена официальная транспортная служба, и у путешественника есть возможность заказать такси при содействии диспетчера. Второй способ – вызвать машину через популярные интернет-приложения.
Общественный транспорт, соединяющий сочинский аэропорт с городом – это поезда и автобусы. По железной дороге регулярно ходит электропоезд «Ласточка», маршрут которого проходит через большинство популярных черноморских курортов. На «Ласточке» удобно добираться до самого Сочи, а также до Адлера и Хосты. Электричка курсирует также между аэропортом, Олимпийской деревней и горнолыжными курортами Краснодарского края. Подробности расписания и стоимость билетов можно узнать на официальном сайте перевозчика – www.lastochka-poezd.ru. Автобусы и маршрутные такси NN 105, 105К следуют из аэропорта до автобусного вокзала Сочи. На автобусах компании «Сочи Автотранс» можно добраться также до горнолыжных склонов «Роза Хутор» в Красной поляне.
Авиапредприятие обслуживает около сорока авиакомпаний, совершающих рейсы более чем в шестидесяти направлениях – и внутренних, и международных.
Пассажиропоток аэропорта составляет более шести миллионов человек в год.
В процессе проектирования комплекса зданий аэропорта и его строительства соблюдались энергосберегающие технологии. Так, например, солнечные батареи, установленные на крыше пассажирского терминала, обеспечивают потребность в горячей вода на 85% летом и на 15% – зимой.
Новейшее оборудование для обработки багажа позволяет пропускать до 7000 багажных единиц в час, а плоская карусель в зале выдачи имеет особенное эргономичное устройство.
Пассажиры с ограниченными физическими возможностями имеют возможность получить сопровождение персонала, прошедшего специальное обучение. Для них работает выделенный пункт прохождения проверки безопасности и существуют стойки для льготной регистрации.
В аэропорту Сочи работает автомобильная парковка, вместимость которой составляет около 900 машиномест. На паркинге можно оставить также велосипеды и мотоциклы, а стоимость услуги рассчитывается в зависимости от продолжительности стоянки транспортного средства.
Обновлено: 10.04.2020