Образование в Германии пользуется популярностью в мировом сообществе. Об этом можно судить по следующим критериям:
Благодаря тому, что в основе образования в Германии лежит принцип “академической свободы”, каждый студент вправе самостоятельно выбирать программу обучения, учебную дисциплину, план ее освоения и даже преподавателя.
Чтобы поступить в ВУЗ Германии, нужно владеть немецким языком на достаточно высоком уровне (в случае необходимости для овладения или совершенствования языка можно записаться на платные или бесплатные курсы, предназначенные для иностранных студентов) и сдать экзамен DaF (сертификат DaF предоставляет право на получение образования в Германии). Сдать этот экзамен можно в Москве, например, в Гете-Институте.
В Германии российским студентам предоставляется возможность финансировать свое обучение и проживание за счет получения стипендий и грантов (подробная информация о немецких фондах и программах можно найти в брошюрах “Стипендии Федеративной Республики Германии”).
Подача заявки должна происходить не напрямую между вами и ВУЗом, а через посредника (большинство учебных заведений сотрудничают с фирмой УНИ-АССИСТ). Это означает, что полный пакет документов вместе с заявкой и анкетой вы должны отправить именно в эту фирму (она берет комиссионные за обработку пакета документов – около 70 евро).
Обучение в немецких учебных заведениях осуществляется по семестрам: зимний семестр начинается с 1 октября, а летний – с 1 апреля. Совет: подать документы к зимнему триместру целесообразно до 15 июля.
Плюсы обучения в Германии: студентам предоставляется возможность самостоятельно составлять расписание и решать, в какие дни и на какие пары им приходить.
Образование в Германии