• Мобильная версия

История Риги

Печать

фото: Герб Риги

Рига – столица и крупнейший город, а также политический, экономический и культурный центр Латвии. Город расположен на рижском заливе в устье реки Даугава (Западная Двина).

Учитывая стратегическое положение Риги (удобная хорошо защищенная гавань на пересечении важных торговых путей), поселения на месте современного города и в его окрестностях существовали еще в давние времена. Известно, что во 2-м веке н.э. на месте сегодняшней Риги располагалось поселение Duna Urbs, ставшее в эпоху раннего средневековья достаточно большим торговым центром. В те времена здесь уже обитали ливы и курши (балтийско-финские народы), потомки которых собственно и считаются предками латышей.

Средние века

Во второй половине 12-го века регион массово заполонили немецкие торговцы и крестоносцы, а уже в 1201 году с разрешения римского папы прибывший из Бремена епископ Альберт Буксгевден заложил в устье реки Рига одноименный город-крепость, а также основал Орден меченосцев, который впоследствии был присоединен к Тевтонскому ордену. В последующие десятилетия город стремительно рос и развивался, став к концу 13-го века третьим по величине торговым центром Балтии (после Любека и Гданьска), а также резиденцией рижских архиепископов. В 1283 году Рига вступила в Ганзейский союз, который на несколько веков обеспечил городу экономическую и политическую стабильность.

В 1581 году в результате Ливонской войны Рига оказалась под властью Польши, но уже в 1621 году была оккупирована Швецией. Новая же страница началась для города с началом так называемой Северной войны (1700-1721) между Шведской империей и царской Россией за господство на Балтийском море. После длительной осады в 1710 году Рига вошла в состав Российской империи. К концу 18-го века Рига стала одним из главных портовых городов Российской империи и крупным промышленным центром, а к концу 19-го века вторым по величине городом в западной части империи после Санкт-Петербурга. Во время революции 1905 года, охватившей фактически всю Российскую империю, Рига стала одним из главных центров повстанцев.

ХХ век

В сентябре 1917 года Рига была оккупирована немецкой армией, а Российская империя, основательно ослабленная очередной революцией, находилась фактически на грани краха. Первая мировая война закончилась для России подписанием Брест-Литовского мирного договора (март 1918 год) и потерей значительной части территорий. Страны Балтии в этот период все еще оставались под контролем Германии, но после подписания так называемого Компьенского перемирия Латвия получила возможность претендовать на свою независимость, которая и была провозглашена 18 ноября 1918 года в Риге, ставшей столицей независимой Латвийской республики.

В 1940 году во время Второй мировой войны Латвия была оккупирована СССР и Рига стала столицей Латвийской Советской Социалистической Республики. С 1941 по 1944 год Рига находилась под контролем Германии, после чего вновь вернулась в состав СССР. В ходе военных действий исторический центр Риги был основательно поврежден.

В послевоенное время Рига стремительно развивалась и вскоре стала одним из крупнейших промышленных центров СССР. Вернуть же свою независимость латыши смогли лишь в 1991 году. Рига стала столицей независимого Латвийского государства.

Сегодня элегантная и уютная Рига – сердце и жемчужина Балтии с невероятно богатым культурным наследием. Исторический центр города входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и прекрасно иллюстрирует долгую историю чудесного города.


Автор: ВОтпуск.ру
24.05.2014

Фотографии Риги

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии