• Мобильная версия

Новый год в Лиссабоне

Печать

фото: Новый год в Лиссабоне

Хотите увидеть сожжение ритуальных чучел, загадать дюжину желаний, разучить национальный гимн и вволю надегустироваться мадеры и портвейна? Если вы ответили «да» на все вопросы, вам лучше всего отправиться встречать Новый год в Лиссабон. Столица Португалии как нельзя более других европейских городов подходит тем, кто предпочитает создавать свои правила и традиции.

Мама мыла раму

Каждая уважающая себя лиссабонская сеньора 31 декабря ... моет стекла. Символ наступающего обновления – чистые окна в мир и виноградная кисть. Именно виноград становится главным блюдом на столе португальцев. С началом боя курантов им предстоит съедать по ягодке за удар и загадывать при этом желания. Каждое из них непременно сбывается, а потому прекрасным обычаем никто не пренебрегает.
Молодежь вяжет из соломы чучела стариков и ритуально сжигает их на площади. Этот обычай уходит корнями в давнее прошлое, и с его помощью люди просят у бога обновления. Вместе с соломой сгорают неприятности и невзгоды, а наступающий Новый год в Лиссабоне приносит всем счастье и радость.

Елочные рекорды

На главной площади города наряжают елку, которая, по традиции, становится одной из самых больших в Старом свете. Ее украшают тысячи праздничных гирлянд и лампочек, а остальные зажигаются на соборах и фасадах домов, на трамваях и деревьях. Новогодняя столица преображается и превращается в сказочный город.
В полночь небо над Лиссабоном озаряет фантастический фейерверк, который сопровождается настоящим артиллерийским салютом. Пушки палят в честь будущего процветания, а в приметы португальцы верят, словно малые дети.

Новогодний фейерверк в Лиссабоне

Шопинг как допинг

Рождественские распродажи в Новый год в Лиссабоне – хороший повод купить подарки всем родственникам и друзьям. Грандиозные скидки, ярмарки с фирменными лакомствами и новогодние базары, все радует глаз и существенно облегчает кошелек.
Потратить деньги можно и на другие развлечения. Ребятишкам понравится поход в зоопарк Лиссабона или посещение его знаменитого океанариума. Световое шоу на площади Коммерции взорвет мириадами огней стены зданий, а концерты в парке Наций не оставят равнодушным ни одного меломана. На них представлены лучшие группы и солисты, которых вся страна привыкла наблюдать весь год на экранах телевизоров.
Новый год в Лиссабоне – незабываемый праздник. Ради него стоит перелететь всю Европу, чтобы приземлиться на самом ее краю, где живут очень гостеприимные и творческие люди.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.05.2014

Фотографии празднования Нового года в Лиссабоне

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Португалии