Статьи

Флаг Португалии

Флаг Португалии (Bandeira de Portugal) является одним из важнейших отличительных знаков и символов государства Португалия (Portugal), официально Португальской Республики (Republica Portuguesa), расположенной на юго-западе Пиренейского полуострова.

Португальский флаг представляет собой полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 2:3, которое состоит из двух вертикальных полос разного размера. Левая сторона полотнища меньшего размера окрашена в зелёный цвет и занимает 2/5 от общей длины флага, правая сторона большего размера окрашена в красный цвет и занимает остальные 3/5 длины флага. В центре соприкосновения двух полос на равном расстоянии от верхнего и нижнего края изображен малый герб Португалии, представляющий собой золотую армиллярную сферу, а на ней геральдический щит. Диаметр армиллярной сферы составляет ½ ширины флага. В центре сферы вертикально расположен щит, который в геральдической науке описывается так: «В серебряном щите - пять лазоревых щитов с пятью серебряными безантами, на червлёной кайме семь золотых замков с тройными башнями, три из которых являются главными.»


Примечание:  лазоревый – синий, червлёный – красный, безант – простая гербовая фигура, представляющая собой кружок (шар).

В ходе республиканской революции 05 октября 1910 года в Португалии была свергнута монархия. Для закрепления революционных успехов возникла необходимость в  замене прежних королевских символов, в частности сине-белого королевского флага, на флаг
новой республиканской Португалии. Эта задача была столь значимой для вновь испеченной  власти, что уже 15 октября  для утверждения нового флага была создана специальная правительственная комиссия. В качестве новых цветов национального флага Португалии были выбраны красный и зелёный цвета, цвета республиканской партии, которые также были цветами на знаменах бунтовщиков, поднявших 31 января 1891 года восстание в г.Порту. Тогда же в качестве основного символа, размещенного на флаге, был утвержден и герб Португалии, состоящий из армиллярной сферы и геральдического щита.
Впервые новый флаг был водружен в Лиссабоне на памятнике Реставраторам 01 декабря 1910 года к 270-летию независимости Португалии.


Красный цвет, занимающий большую часть флага, по замыслу его создателей символизирует кровь героев, отдавших свои жизни за свободу родины, а также является цветом страсти, борьбы и мужества, и одновременно цветом радости и оптимизма, зовущим вперед на новые свершения.

Зелёный цвет трактуется как цвет надежды и веры в будущее португальского народа


Армиллярная сфера, как важнейший астрономический и навигационный прибор, сослужила огромную службу португальским морякам в эпоху великих географических открытий, превратив Португалию в могущественную морскую державу, и потому по праву заслужила право считаться одним из основополагающих символом Португалии. Недаром она и прежде изображалась на многих флагах Португалии и её заморских колоний.  

Геральдический щит Португалии на протяжении всей истории страны изображался почти на каждом государственном флаге. Он яркий и запоминающийся, а история его возникновения обросла легендами, красивыми, но вызывающими у ученых ряд сомнений. Но это нисколько не мешает геральдическому щиту на протяжении столетий оставаться одним из старейших отличительных символов страны.  




Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности