• Мобильная версия

История Лиссабона

Печать

фото: Герб Лиссабона

Лиссабон – столица и главный порт Португалии, а также самая западная столица континентальной Европы. Город расположен на западном побережье Пиренейского полуострова в живописной бухте Мар-да-Палья, которая является эстуарием крупнейшей реки полуострова - Тежу.

И хотя первые поселения в устье реки Тежу существовали еще в эпоху неолита, точная дата основания Лиссабона неизвестна. По одной из версий, около 1200 года до н.э. в удобной хорошо защищенной природной гавани обосновались финикийцы. Некоторые историки предполагают, что финикийский торговый порт располагался в центре современного Лиссабона на южном склоне Замкового холма и назывался Allis Ubbo. Правда, достоверных данных, подтверждающих эту версию, найдено не было, и вполне вероятно, что поселение было основано коренным народом полуострова, поддерживающим активные торговые отношения с финикийцами. Существует также легенда, что Лиссабон был основан знаменитым Одиссеем.

Древняя история

В 1-м тысячелетии до н.э. регион массово населили кельты, от которых, вследствие межплеменных браков с коренными народами полуострова, и появились так называемые кельтиберы – предки современных португальцев. В 8-7 веках до н.э. древний Лиссабон был уже достаточно большим и процветающим поселением. В трудах римского географа Помпония Мела Лиссабон упоминается под названием Ulyssippo, а Плиний Старший называет его Olisippo.

Во второй половине 2-го века Лиссабон оказался под контролем римлян, которые назвали его Фелиситас Джулиа. Город получил особый статус и ряд привилегий, что бесспорно положительно сказалось на его развитии и экономическом росте. В 27 году до н.э. Лиссабон вошел в состав новой римской провинции Лузитания. Римляне основательно укрепили город и построили множество различных сооружений - большой театр, форум, купальни, храмы, многоквартирные дома и т.д. На закате Римской империи Лиссабон становится одним из крупнейших центров христианства.

Средние века

После распада Римской империи Лиссабон неоднократно подвергался варварским нашествиям сарматов, аланов и вандалов, а позднее был оккупирован свевами и затем вестготами, получив название Ulishbuna. В начале 8-го века Лиссабон был захвачен маврами и на несколько столетий оказался во власти исламского халифата, став в 11-м веке столицей тайфы Лиссабон. В 1147 году в ходе Реконкисты город был отвоеван рыцарями-крестоносцами во главе с Афонсу I Великим. В 1255 году Лиссабон стал столицей Португалии, а вскоре и крупным торговым центром, обеспечивая сообщение между Северной Европой и Средиземноморьем.

В 16 веке Лиссабон уже был европейским центром торговли между Африкой, Индией и Дальним Востоком, а позднее и Южной Америкой. В 16-17 веках на Лиссабон и другие португальские земли неоднократно претендовала Испания, подписавшая так называемый «Лиссабонский договор» и тем самым признав независимость Португалии лишь в 1688 году.

Новое время

В 1755 году Лиссабон, будучи к тому времени одним из крупнейших городов Европы, в результате сильного землетрясения и вызванного им цунами был фактически разрушен. Отстроить город удалось уже к концу 18-го века, но, к сожалению, многие памятники средневековой архитектуры были утеряны безвозвратно. С 1807 по 1811 город находился во власти армии Наполеона Бонапарта, в результате чего был основательно разграблен.

В 20 веке Лиссабон стал ареной трех «португальских революций», последняя из которых закончилась бескровным военным переворотом в апреле 1974 года, что положило конец деспотичному режиму и дало стремительный виток в развитии «нового» демократического государства.

В 1994 году Лиссабон был объявлен культурной столицей Европы и на сегодняшний день является одним из самых популярных туристических направлений, а также экономическим, политическими культурным центром Португалии.


Автор: ВОтпуск.ру
21.05.2014

Фотографии Лиссабона

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Португалии