Статьи

Шоппинг в Словакии

В небольшой Словакии располагается несколько климатических зон, что обуславливает разнообразие ландшафтов и видов отдыха. Близкое соседство с австрийской, венгерской и чешской культурой отразилось на темпераменте жителей и быте этой страны.


Где покупать

  • В торговых центрах Словакии мы можете не только сделать покупки, но и поесть, развлечься и заняться спортом. Самые популярные - Avion, Aupark, Danubiana, Polus City Centre, Soravia Shopping Palace и Tatracentrum находятся в Братиславе. В них представлены товары мировых марок по привлекательным ценам. Многие покупают именно в Словакии снаряжение для экстремальных видов спорта, которое производится в этой стране.
  • Если вы хотите купить антиквариат, то вам нужно обратить внимание на магазин "Starozitnosti", именно здесь можно купить то, что вам нужно. Еще есть сетевые магазины Dielo, где тоже продается антиквариат и картины и поделки местных мастеров.
  • Словацкий хрусталь без примесей цинка изящный и утонченный – если не боитесь повредить при транспортировке, можно покупать. Словацкие сувениры - куклы суполка (supolka), национальную одежду, колокольчики, шерстяные сумки лучше покупать в сетевых магазинах ULUV SNP.
  • Гобелены, тюли, вышитые скатерти, салфетки и одежда в национальном стиле продается в сувенирных лавках. В них же можно купить чрпак (crpak) – деревянная кружка-кувшин, предназначалась изначально для овечьего молока; фуяру (fujara) – деревянный духовой инструмент, в честь которого в Словакии даже проходит ежегодный фестиваль; валаску (valaska) – декоративный расписной топор, который служил скорее тростью при прогулках в горы.

Что покупать

  • Для сладкоежек есть шоколад «Фигаро», печенье Татранка и Medovinky – расписные пряники, больше похожие на произведение искусства. Вкусные сыры местного производства - брынза, сырные плетни, «оштьепок» и «пареница» продаются в любом магазине. Еще Словакия известна тыквенным маслом, его тоже можно смело везти в качестве сувенира.
  • Словацкие вина из Загорского, Мало-Карпатского, Нитрянского, Токайского и Топольчанского районов известны благодаря высокому качеству, а игристое вино Hubert считается одним из лучших в мире. Для любителей более крепких напитков есть благородный Karpatsk brandy pecil, сливовица сорта Old Herold Vinjak, Hradne Brandy и ликеры Demanovka и Horec. Если хотите привезти в подарок пиво, то лучшими считаются марки Topvar, Zlaty Bazant, Saris, Gemer, Martiner.
  • Для женщин хорошим подарком станет местная косметики на основе фанго – лечебной грязи.

Не забывайте заглядывать на рынки, потому что в магазинах зачастую цены намного выше.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно