• Мобильная версия

История Милана

Печать

фото: Герб Милана

Милан – второй по величине город Италии и ее главный финансово-экономический, промышленный, культурный и научный центр, а также одна из ведущих столиц мировой моды и дизайна.

Считается, что Милан или, как называли его в античные времена, Медиоланум был основан древним кельтским народом инсубрами, обосновавшимися на землях Цизальпинской Галлии примерно в 400 году до н.э. В 222 году до н.э. город был завоеван римлянами, а в 286 году н.э. стал столицей Западной Римской империи. В 313 году римским императором Константином в Милане был провозглашен так называемый «Миланский эдикт» о свободе исповедания христианской веры, что бесспорно являлось важным шагом на пути становления христианства в качестве официальной религии империи. В 402 году город был осажден вестготами, и столица была перенесена из Милана в Равенну. В последующие века Милан находился под контролем гуннов, остготов, лангобардов и франков, став впоследствии частью Священной Римской империи.

Расцвет Милана

В Средние века, во многом благодаря своему стратегическому положению, позволявшему контролировать торговые пути между Италией и Центральной Европой, проходившие по альпийским перевалам, Милан активно развивался и вскоре стал крупным коммерческим центром, провозгласив себя в 1045 году независимым государством (коммуной). В 1162 году после девятимесячной осады город был захвачен и практически разрушен войсками императора Фридриха Барбароссы. К 1167 году Милан был восстановлен и возглавил Ломбардскую лигу. После разгрома императорской армии в битве при Леньяно (1176 г) Милан вместе с другими городами Ломбардии, наконец, обрел относительную независимость от Священной Римской империи. Мирное соглашение, более известное как Констанцский мир, между Фридрихом Барбароссой и Ломбардской лигой было подписано в 1183 году.

К 13-му веку Милан превратился в один из самых богатых и влиятельных городов Европы. Этот период в истории города ознаменовался противостоянием между двумя именитыми родами Торриани (гвельфы) и Висконти (гибеллины). В начале 14-го века Висконти одержали окончательную победу, а в 1395 году основали Миланское герцогство столицей которого и стал Милан. В 1450 году герцогство возглавил дом Сфорца сыгравший важную роль в становлении Милана в качестве крупного культурного центра и одного из ведущих городов итальянского Ренессанса.

Новое время

С начала 16-го века в Милане попеременно господствовали французы, испанцы и австрийцы. В 1859 году после битвы при Сальферино Милан вместе с другими городами Ломбардии вошел в состав Сардинского королевства, преобразованного в 1861 году в Королевство Италия и вскоре стал крупным финансовым и индустриальным центром. Во время Второй мировой войны город неоднократно подвергался бомбардировкам и был основательно разрушен, но достаточно быстро восстановлен.

Сегодня Милан – один из самых интересных и посещаемых городов Европы. Многочисленные музеи, галереи, театры, архитектурные памятники и, конечно же, бутики ведущих мировых брендов привлекают миллионы туристов со всех уголков мира. Среди культурных мероприятий международного масштаба, ежегодно проводящихся в Милане, наибольший интерес представляют - знаменитая Миланская неделя моды и крупнейшая в своем роде Миланская ярмарка. Всемирную известность имеет и миланский оперный театр «Ла Скала», открывший свои двери для ценителей искусства еще в 1778 году.


Автор: ВОтпуск.ру
16.05.2014

Фотографии Милана

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии